Крыжовник Новинка - Сибирский Оазис

Сибирский Оазис
Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Крыжовник Новинка
Сорт крыжовника Новинка выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске), отличается высокой устойчивостью к сферотеке.
крыжовник сорт новинка фото
Описание растения
Куст
хорошо развитый, полураскидистый
Высота
высокий
Побеги
светло-зелёные, слабо изогнутые
Шипы
Шипы в узлах одиночные, средней величины,  в нижней части побега, в междоузлиях - мелкие
Ягоды
средней величины, овальные
Масса ягод
до 1,9 г
Окраска ягод
тёмно-красные, с сильным восковым налётом
Вкус ягод
удовлетворительный
Урожайность
средняя урожайность 2,6-7,6 кг с куста
Достоинства сорта
высокая устойчивость к сферотеке
Недостатки сорта
зимостойкость средняя
Подробное описание крыжовника Новинка
 
 Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления в 1937 г. сорта Хаутон. Авторы: М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, Н.М. Павлова. В 1949 г. принят в госсортоиспытание.
 
 Куст высокий, хорошо развитый, полураскидистый.
 
 Побеги слабо изогнуты, светло-зеленые. Шипы в узлах одиночные, средней величины, в нижней части побега, в междоузлиях - мелкие. Листья средние и мелкие, светло-зеленые, опушенные, вогнутые, пятилопастные. Лопасти короткие. Средняя лопасть слабо вогнута. Основания листовой пластинки прямое или клиновидное. Зубцы короткие, тупые.
 
 Цветки средние, розоватые по краю чашелистиков. Кисть 1-3-цветковая.
 
 Ягоды средней величины (1,9 г), овальные, темно-красные, с сильным восковым налетом. Вкус удовлетворительный. Кожица грубая, мякоть сочная.
 
 Зимостойкость средняя. К сферотеке устойчив, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени.
 
 Самобесплоден. Лучшие сорта опылители: Фонарик, Леденец, Розовый, Карри. Средняя урожайность в г. Горно-Алтайске 2,6 кг с куста, максимальная — 7,6, в г. Барнауле соответственно 0,6 и 1,3 кг с куста.
 
 Достоинства сорта: высокая устойчивость к сферотеке.
 
 Недостатки: зимостойкость средняя.
 
3.С. Зотова

Описание крыжовника сорт Ороктой
Назад к содержимому