Крыжовник - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Крыжовник

Крыжовник – долговечная (15-20 лет), теплолюбивая, светолюбивая, культура. Хорошо развивается на плодородных почвах, не переносит близкого расположения грунтовых вод.
В ягодах крыжовника содержатся сахара 5-15% (в основном фруктоза и глюкоза), органические кислоты 1,7-3,3% (лимонная, яблочная, в недозрелых и янтарная), витамины: С 24-60 мг/100 г, каротин 0,2 мг/100 г, В1, В2, В6, В9, Е (токоферолы), К (филохинон), РР (никотиновая кислота), Р-активные соединения 150-680 мг/100 г, пектин 0,43%. Содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, марганца, йода, до 3,8 мг/100 г серотонина. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, ягоды крыжовника имеют пищевую и лечебную ценность. Они очищают организм человека от шлаков, улучшают обмен веществ, обладают мочегонным, желчегонным, антибиотическим свойствами, являются естественными антирадиантами (выводят из организма свинец, стронций, кобальт).
Свежие ягоды и продукты переработки крыжовника полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ, излишней полноте, малокровии, для укрепления стенок кровеносных сосудов и сердца, при некоторых кожных заболеваниях и авитаминозах. Крыжовник способствует нормализации кровяного давления, повышает свёртываемость крови, эластичность капилляров, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Крыжовник очень полезен при сахарном диабете. При ожирении рекомендуется съедать по 1 кг ягод в день. Сорта с красными плодами содержат мало пуриновых веществ и рекомендуются при подагре, с тёмной окраской ягод содержат много Р-активных соединений и хороши как капиляроукрепляющее, противосклеротическое и антирадиактивное средство. Желто-плодные – накапливают много каротина, а зелено-плодные – хлорофилла, участвующего в образовании гемоглобина.
Схема посадки 1,2-2,0 х 1,0 м. Садят его с небольшим заглублением (5-10 см), побеги обрезают, оставляя 2 почки над уровнем почвы. С 7-8-летнего возраста требуется омолаживающая обрезка – удаляют старые, больные, лежащие на земле и заражённые стеклянницей ветви. Крыжовник хорошо отзывается на мульчирование приствольных кругов перегноем. Он менее зимостойкий чем смородина, поэтому кусты на зиму желательно пригибать к земле, укрывать ботвой, снегом.
Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина

Первое описание крыжовника найдено во Франции в 1536 году: «Кусты вооружены шипами, листья похожи на сельдерей, ягоды белые с приятной кислотой». Позднее, в Германии, встречается упоминание о крыжовнике как о растении, используемом в создании непроходимых живых изгородей. И только в шестнадцатом веке появились первые сорта этого растения, и крыжовник занял своё место в садах Европы. Больше всего эта ягодная культура полюбилась садоводам Англии.
Англичане вывели более 1000 сортов крыжовника с очень разнообразными ягодами по окраске (от жёлтой до почти чёрной) и с различными ягодами по вкусу (от сладкого до кисло-сладкого, с привкусом других ягод и фруктов). Среди этих сортов есть настоящие рекордсмены с величиной ягод более 50 г. Однако эти сорта хорошо чувствовали себя только в мягком морском климате, плохо перенося мороз, жару и засуху.

В России крыжовник начали выращивать очень давно, возможно, даже раньше, чем в Европе. Крыжовник в России называли "крыж" или "берсень".

В начале двадцатого века, в Европу, а затем и в Россию попала сферотека, или американская мучнистая роса, погубив почти все посадки крыжовника. Но именно в Америке нашли дикие виды крыжовника, устойчивые к этому заболеванию. Благодаря межвидовой гибридизации крыжовника, появились новые малошиповатые и устойчивые к мучнистой росе сорта.

Сейчас разделяют две большие группы сортов крыжовника:
Первая группа, к которой относятся сорта европейского происхождения. Сорта этой группы отличаются очень вкусными и крупными плодами. У этих сортов компактные кусты и колючие побеги. Эта группа очень требовательна выращиванию и уходу.
Вторая группа, к которой относятся американо-европейские сорта, полученные в ходе межвидовой гибридизации растений. Сорта этой группы очень интересны садоводам, благодаря своей неприхотливости, зимостойкости однолетних ветвей и цветочных почек, и устойчивостью к грибным заболеваниям.

Сорта крыжовника и их описание:

Часто задаваемые вопросы про растение крыжовник:

Вопрос:
  • Сколько крыжовника можно есть в день?
Ответ:
  • Рекомендуется съедать до 300 г ягод крыжовника в сутки. В этом количестве (300 г) содержится суточная норма витамина С.

Вопрос:
  • Какие полезные витамины содержатся в крыжовнике?
Ответ:
  • В ягодах крыжовника содержатся витамины: С 24-60 мг/100 г, токоферолы (В1, В2, В6, В9, Е), филохинон (К), никотиновая кислота (РР), каротин 0,2 мг/100 г, пектин 0,43%, Р-активные вещества и микроэлементы.

Вопрос:
  • Как правильно заморозить ягоды крыжовника?
Ответ:
  • Ягоды крыжовника, как правило, замораживают сухим способом, т.е. ягоды предварительно хорошо обсушивают, удаляя с ягоды лишнюю влагу.

Вопрос:
  • Как лучше сохранить крыжовник на зиму?
Ответ:
  • Помимо заморозки крыжовник можно сушить, можно приготовить знаменитое царское (изумрудное) варенье, компоты, соусы, джемы, повидла, крыжовник можно мариновать, использовать для приготовления вин и приправ.

Вопрос:
  • Нужно ли мыть крыжовник перед заморозкой?
Ответ:
  • Крыжовник лучше помыть до заморозки. После размораживания это сделать будет намного сложнее.

Вопрос:
  • Нужно ли обрезать крыжовник летом?
Ответ:
  • Летом у крыжовника можно обрезать засохшие или больные ветки. Формирующую и омолаживающую обрезки лучше проводить ранней весной, до распускания почек.

Вопрос:
  • Нужно ли закрывать на зиму крыжовник?
Ответ:
  • Крыжовник культура зимостойкая, но после резких оттепелей, в сильные морозы могут повреждаться почки и невызревшие побеги. Если есть возможность, крыжовник можно пригнуть к земле и присыпать снегом.

Вопрос:
  • Нужно ли мульчировать крыжовник?
Ответ:
  • Ежегодное осеннее мульчирование крыжовника обеспечивает куст питательными веществами, защищает растение от пересыхания и оголения корней, благотворно влияет на все процессы возделывания крыжовника.

Назад к содержимому