Земляника Лисавенковская
Сорт земляники "Лисавенковская" выведен в НИИСС, отличается устойчивостью к мучнистой росе.

Земляника Лисавенковская плоды
Отзывы садоводов.
Положительные отзывы:
- Земляника Лисавенковская отличается устойчивостью к мучнистой росе.
Отрицательные отзывы:
- Поражается белой пятнистостью.
- Поражается серой гнилью.
Описание растения
Жизненная форма | куст |
Высота | средней высоты, слабо раскидистый |
Ягоды | крупные, клиновидные, без шейки |
Масса ягод | 10,2-30,0 г |
Окраска ягод | тёмно-красные |
Вкус ягод | мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого, приятного вкуса |
Период созревания | созревание позднее |
Урожайность | средняя 6.3 т/га, максимальная - 9.8 т/га |
Достоинства сорта | устойчив к мучнистой росе |
Недостатки сорта | в средней степени поражается белой пятнистостью и серой гнилью |
Зимостойкость | удовлетворительная |
Подробное описание земляники Лисавенковская
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле и г. Горно-Алтайске) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления американского сорта Робинзон. Год посева семян 1963. Авторы: М.А. Лисавенко, 3.С. Ящемская. Принят в госсортоиспытание в 1978 г. Районирован в 1985 г. в Алтайском крае.
Куст средней высоты, слабо раскидистый. Листья крупные, зеленые, морщинистые, с сизым налетом, ромбической формы.
Цветки обоеполые, крупные, цветоносы короткие, с сильным опушением.
Ягоды крупные (10,2-30,0 г), темно-красные, клиновидные, без шейки. Семена многочисленные, слабо вдавлены в мякоть, желтоватые. Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого, приятного вкуса. Позднего срока созревания. В них содержится: сахаров — до 7,46%, кислот — до 0,96%, витамина
C - до 42,0 мг%.
C - до 42,0 мг%.
Средняя урожайность в низкогорье Алтая 9,8, в лесостепной зоне 6,3 т/га.
Усообразовательная способность высокая.
Зимостойкость удовлетворительная. К мучнистой росе устойчив. В средней степени поражается белой пятнистостью и серой гнилью.
3.С. Ящемская
Описание земляники сорт Машенька