Земляника садовая - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Земляника садовая
Из всех ягодных культур наиболее распространённой и популярной является земляника, она возделывается на всех континентах земного шара, на всех широтах от экватора до заполярья. Популярность земляники обусловлена её высокой экологической пластичностью (приспосабливаемостью) к различным почвенно-климатическим условиям с сохранением своих вкусовых и целебных качеств, скороплодностью и ежегодной высокой урожайностью, раннеспелостью, лёгкостью размножения, пригодностью к разным видам переработки и замораживанию, быстротой окупаемости и высокой рентабельностью.
 
При правильном подборе сортов и соблюдении агротехники все затраты на закладку и уход за насаждениями земляники окупается уже в первый год плодоношения.
 
Невысокая урожайность земляничных плантаций в большинстве приусадебных и коллективных садах объясняется незнанием биологии и агротехники культуры, распространением засорителя, неумением бороться с болезнями и вредителями, неправильным подбором сортов.
 
По общей витаминности среди ягодников земляника занимает второе место, уступая лишь чёрной смородине. Содержащиеся в ягодах биологически активные вещества (БАВ) и микроэлементы помогают человеку справляться со стрессами, легче адаптироваться в неблагоприятной экологической и социальной среде.
 
По данным института питания РАМ россияне должны потреблять в течении года не менее 25 кг свежих ягод земляники, однако их производство в России не превышает 1 кг на душу населения.
 
Ягоды земляники представляют большую ценность, как продукт диетического питания. Следует заметить, что в отличие от лекарственных препаратов, витамины плодов и ягод усваиваются организмом человека более полно, что связано с нахождением в них комплекса соединений, усиливающих эффектность их действия. Ягоды земляники содержат: 6-10% сахаров, 0,7-1,8% органических кислот, 0,6-1,8% белков, 1,0-1,7% пектиновых веществ, 0,6-0,7% минеральных веществ, 1,6% клетчатки, 1,66% азотистых соединений, 0,24% дубильных веществ. Сахара представлены в землянике легкоусвояемыми формами: фруктозой, глюкозой и сахарозой, является основой для образования гликогена, необходимого для питания сердца, мозга, печени и мышц. Органические кислоты, влияющие на вкус ягод, играют важную роль в процессах обмена веществ у человека, способствуют выделению желчи и желудочного сока, усиливают перестальтику кишечника. Клетчатка земляники способствует выведению из организма холестерина и создания нормального состава микроорганизмов кишечника. В 100 г ягод земляники находится 1,2-2,0 мг железа, 9,8 мг кобальта, 14-150 мг калия, 8 мг йода, 0,03 мг натрия, 23 мг фосфорных соединений, 5,0 мг азотистых соединений, 40-130,0 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 250-750,0 мг витамина Р, 0,1 мг витамина К, 0,3 мг витамина В 2, и 0,5 мг провитамина А.
 
Кобальт, железо, фолиевая кислота и витамин С содержащиеся в ягодах земляники обеспечивают в организме человека нормальный процесс кроветворения. Поэтому землянику используют как диетический продукт при лечении малокровия и гипертонии. Витамин С регулирует холестириновый обмен, повышает реактивность организма, усиливает его сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям среды, устойчивость к инфекционным болезням, повышает работоспособность, уменьшает утомляемость. Сорта земляники с более тёмной окраской мякоти накапливают больше антоцианов.
 
Таким образом, ягоды садовой земляники являются превосходным диетическим продуктом для человека любого возраста. Их регулярное потребление – залог хорошего здоровья и долголетия. Установлено, что при правильном консервировании ягод земляники, можно сохранить большую часть витаминов и тем самым продлить период их потребления.
 
С.В. Пысина


Сорта земляники и их описание:

Покупая землянику важно знать:

1)    Посадочный материал нужно брать только в специализированном питомнике, чтобы уберечь свою земляничную плантацию от засорителя, малоурожайных сортов, карантинных болезней и вредителей.
2)    Саженец должен иметь три листочка на коротких черешках, здоровую верхушечную почку и светлоокрашенные корни длиной 5-8 см.
3)    Перед посадкой корни (если они открытые) нужно обязательно обмакнуть в болтушку. Высаживая растения не засыпать землёй почку роста (сердечко).
4)    Невозможно получить хороший урожай без должной агротехники (правильной подготовки почвы и хорошего ухода за посадками). Нельзя допускать проявления сорной растительности в период вегетации земляники.
5)    Хорошо подобранный сортимент – залог успешного выращивания земляники.

Часто задаваемые вопросы о землянике садовой:
Вопрос:
  • Как сделать, чтобы ягоды земляники не валялись на земле и не мазались?
Ответ:
  • Можно застелить рядки земляники резаной соломой. Так же вдоль рядков земляники можно натянуть шпагат и разместить на нём цветоносы с ягодами. Можно изготовить из проволоки П-образные подставки с изогнутой перекладиной и длинными ножками. Ножки – стойки, для хорошей устойчивости, позволят глубоко в землю воткнуть подставку, а волны на перекладине не дают соскальзывать соцветиям с ягодами. Находясь в приподнятом состоянии, ягоды не касаются влажной почвы, лучше освещаются солнцем, хорошо обдуваются воздухом, быстрее созревают и меньше гниют.

Вопрос:
  • Когда и как лучше собирать землянику?
Ответ:
  • По мере созревания ягод, землянику собирают каждые 1-3 дня. При сборе одновременно со здоровыми, созревшими ягодами, собирают в отдельную тару, гнилые ягоды, повреждённые слизнями, жучками, иначе они становятся источником заражения настоящего и будущего урожая.

Вопрос:
  • Сколько времени на одном месте можно выращивать землянику?
Ответ:
  • В приусадебном саду на одном месте землянику выращивают 4 года (3 урожая), затем земле дают отдохнуть, т.е. участок занимают 3-4 года другими культурами: капуста морковь, салат, горох, бобы, лук, ранним картофелем.

Вопрос:
  • На каком склоне лучше сажать землянику?
Ответ:
  • Для возделывания земляники благоприятными считаются западные, юго-западные и юго-восточные склоны. Южные и северные склоны менее благоприятны. На южных склонах чаще возникает опасность подмерзания растений, летом из-за недостатка влаги наблюдается мельчание ягоды, снижение урожайности. На северных склонах условия перезимовки благоприятные, но летом эти склоны самые холодные и во влажные годы ягоды сильно подвергаются грибным болезням.

Вопрос:
  • Нужно ли поливать землянику?
Ответ:
  • При отсутствии осадков посадки земляники желательно поливать. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в период цветения и плодоношения. При недостатке влаги ухудшается опыление цветов и налив ягод. Недостаток влаги после сбора урожая тормозит образование рожков и закладку цветковых почек, отложение питательных веществ в корневище, что ведёт к снижению зимостойкости и урожайности.

Вопрос:
  • Можно ли сажать землянику рядом с забором или под деревьями?
Ответ:
  • Земляника светолюбивое растение. В Сибири она даёт высокие урожаи только на хорошо освещённых участках. При затенении она слабо плодоносит, чаще болеет, ягоды накапливают меньше сахаров, витаминов, поэтому растения земляники не следует высаживать под кроны плодоносящих деревьев, вблизи высоких кустов и заборов, тень от которых будет падать на посадки.

Вопрос:
  • Нужно ли у земляники удалять усы и зачем?
Ответ:
  • Если нужна только ягода, то да, нужно. На образование усов и розеток расходуется много питательных веществ, поэтому на плодоносящих плантациях усы необходимо удалять по мере их появления.

Вопрос:
  • Почему землянику следует выращивать на одном месте не более 3-4 лет?
Ответ:
  • С третьего года жизни корни у земляники начинают стареть, вместе с ними стареет и отмирает нижняя часть корневища – нарушается водоснабжение и минеральное питание надземной части растения. Новые придаточные корни не успевают обеспечить всё увеличивающиеся количество рожков и листьев. Они становятся слабее, меньше закладывается цветоносов, мельчает ягода. Поэтому высокие урожаи земляника даёт только 2-3 года после посадки.

Назад к содержимому