Яблоня Бердское
Сорт яблони Бердское, выведенный на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции имени И.В. Мичурина
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | слабо-рослое |
Крона | в молодом возрасте - пирамидальная, затем - почти шаровидная |
Плоды | широко-цилиндрической формы, ребристые, бугристые |
Масса плодов | 15.0-19.0 г |
Окраска плодов | основная окраска жёлтая, покровная - оранжево-красная размытая, со штрихами на половине плода |
Вкус плодов | мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса |
Период созревания | в первой декаде сентября |
Срок хранения | до двух месяцев |
Урожайность | урожайность средняя |
Зимостойкость | средняя |
Достоинства сорта | хорошие вкусовые качества плодов |
Недостатки сорта | мелкие плоды |
Подробное описание яблони Бердское
Сорт выведен на Новосибирской ЗПЯОС им. И.В. Мичурина путем скрещивания отборного гибридного сеянца с летними крупноплодными сортами (смесь пыльцы). Авторы: А.А. Христо, Р.А. Быкова, Н.Е. Юрьева. Принят на госсортоиспытание в 1980 г., распространен в садах населения Новосибирской обл.
Дерево слаборослое, в молодом возрасте - с пирамидальной кроной, затем - почти шаровидной. Скелетные ветви отходят под углом 45°. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневая.
Побеги красновато-коричневые, прямые, средней длины, толстые, с короткими междоузлиями, средней опушенности. Чечевички мелкие, желтоватые, редкие. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, светло-зеленые, изогнутые по центральной жилке, с приподнятыми пильчатыми краями, морщинистые, матовые, с нижней стороны опушенные по жилкам. Черешок длинный, средней толщины, у основания малиновый.
Плоды мелкие, массой 15,0-19,0 г широкоцилиндрической формы, ребристыe, бугристые. Подкожные точки средней величины, светлые. Основная окраска желтая, покровная – оранжево-красная размытая, со штрихами на половине плода. Плодоножка короткая, воронка мелкая. Блюдце отсутствует, чашечка закрытая, окружена перлами. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. В них содержится: сахаров—13,9 (9,17-16,3) %, кислот- 1,0 (0,83-1,45) %, витамина С — 12,2 (3,9-14,9) мг%, катехинов - 296,0 (66,6–538,2) мг %. Съемная зрелость в первой декаде сентября, хранятся в холодильнике до двух месяцев. Универсального назначения.
Зимостойкость средняя. К парше устойчив, плоды не поражаются, листья поражаются в слабой степени. Урожайность средняя.
Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества плодов.
Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества плодов.
Недостатки: мелкие плоды.
Р.А. Быкова
Описание яблони сорт Бердское сладкое