Яблоня Зимний шафран
Сорт яблони Зимний шафран отличается плодами хорошего вкуса с длительной лёжкостью. У сорта Зимний шафран высокая устойчивость к парше.

Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | среднерослое |
Крона | округлая |
Плоды | округлые, слегка ребристые |
Масса плодов | 41.0-59.0 г |
Окраска плодов | основная окраска жёлтая, покровная - красная, размытая и полосатая по большей части плода |
Вкус плодов | мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса |
Плодоношение | на 5 год |
Период созревания | в первой декаде сентября |
Срок хранения | до 150 дней |
Урожайность | средняя урожайность за 9 лет плодоношения - 7.0 т/га, максимальная - 15.4 т/га |
Зимостойкость | средняя, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени |
Достоинства сорта | длительная лёжкость, плоды хорошего вкуса, высокая устойчивость к парше |
Недостатки сорта | подмерзают в особо суровые зимы |
Подробное описание яблони Зимний Шафран
Сорт выведен в НИИСС ( в г. Барнауле) путем скрещивания в 1959 году ( в г. Горно-Алтайске ) сорта Горноалтайское с Сибирским Самородком и Сибирский красавицей ( смесь пыльцы). Авторы: И. П. Калинина, Т. В. Корниенко, Е. С. Орехова. Включен в Госреестр в 1994 году и допущен к использованию Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Распространён в садах население Алтайского края.
Дерево среднерослое, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким прямому , направлены вверх. Плодоносит, в основном, на кольчатках.
Побеги тонкие, коленчатые, коричнево- бурые, опушенные. Листья средние, круглые. короткозаостренные, тёмно-зелёные, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины, опушенный, с ланцетными прилистниками, средней длины.
Плоды массой 41,0 – 59,0 г, округлые, слегка ребристые. Основная окраска желтая, покровная – красная, размытая и полосатая, по большей части плода. Кожица с хорошо заметными подкожными точками. Плодоножка короткая, тонкая, воронка средняя, оржавленная. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая. Блюдце широкое, ребристое. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло – сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 150 дней. В них содержится: сахаров – 10,16 – 13,52%, кислот – 0,96 – 1,44%, витамина С – 24,2 (14,8 – 39,0) мг%, Р – активных соединений – 182,0 ( 127,0 - 299,0) мг%, пектиновых веществ – 0,84% на сырой вес.
Сорт универсального назначения.
Начало плодоношения – на 5-й год. Плодоношения регулярное. Средняя урожайность за 9 лет в г. Барнауле 7,0 т/га, максимальная – 15,4 т/га (6 х 3 м).
Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени. К парше высокоустойчив.
Достоинства сорта: длительная лежкость плодов, хороший вкус, высокая устойчивость к парше.
Недостатки: подмерзает в особо суровые зимы в средней степени.
Описание яблони сорт Коллективное