Яблоня Смугляночка - Сибирский Оазис

Сибирский Оазис
Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Яблоня Смугляночка
Сорт яблони Смугляночка выведен в НИИСС (в г. Барнауле), отличается ранним созреванием плодов, высокой устойчивостью к парше, хорошим вкусом.
яблоня сорт смугляночка плоды
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
среднерослое
Крона
округлая
Плоды
одномерные, конические и овальные, слегка скошенные, ребристые
Масса плодов
38.0-50.0 г
Окраска плодов
основная окраска золотисто-жёлтая, покровнаят - тёмно-пурпуровый румянец с густым, голубоватым налётом на большей части плода
Вкус плодов
мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса
Плодоношение
на 4-5 год
Период созреванияв середине августа
Срок хранениядо 30 дней
Урожайность
средняя урожайность в 11-летнем возрасте 20.0 кг с дерева, в 13-летнем - 31.0 кг
Зимостойкостьвысокая
Достоинства сорта
раннее созревание плодов, высокие вкусовые качества, высокая устойчивость к парше
Недостатки сорта
непродолжительный срок хранения плодов
Подробное описание яблони Смугляночка
Выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1959 г. (в г. Горно-Алтайске) Горноалтайского с Алтайским Десертным. Авторы:  М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Т. В. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Включен в Госреестр в 2001 г. и допущен к использованию в Западно - Сибирском регионе. Распространен в садах населения Алтайского края.
Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плодоношение, в основном, на плодухах и кольчатках, частично на однолетних приростах.
Побеги укороченные, изогнутые, с короткими междоузлиями, слегка опушенные, коричневые. Листья мелкие, округлые, с маленьким кончиком, матовые, светло-зеленые с пильчатыми краями, морщинистые, опушенные с нижней стороны. Черешки средней длины с небольшими серповидными прилистниками.
Плоды массой 38,0-50,0, одномерные, конические и овальные, слегка скошенные и ребристые. Поверхность гладкая. В основном окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым, голубоватым налетом на большей части плода. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Семенные камеры открытые. Осевая полость отсутствует. Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают в середине августа, хранятся до 30 дней. В них содержится: сахаров – 11,1 (9,16-13,12) %, кислот - 0,7 (0,42-0,94) %, витамина С - 18,5 (5,0-27,17) мг%, Р-активных соединений – 133,0 (100,0-172,0) мг%, пектиновых веществ – до 0,63% на сырой вес. Универсального назначения.
Начало плодоношения на 4-5-й год. Плодоношение умеренное. Средняя урожайность в 11-летнем возрасте 20,0 кг с дерева, в 13-летнем - 31,0 кг.
Устойчив к парше. Зимостойкость высокая, подмерзает в особо суровые зимы в слабой степени.
Достоинства сорта: раннее созревание плодов, высокие вкусовые достоинства, высокая устойчивость к парше.
Недостатки: непродолжительный срок хранения плодов.
Т. Ф. Корниенко

Описание яблони сорт Соловьёвское
Назад к содержимому