Груша сорта Каратаевская - Сибирский Оазис

Сибирский Оазис
Питомник зимостойких растений
8(391)282-47-04
info@sibirskiy-oazis.ru
Сибирский Оазис
8(391)282-47-04
info@sibirskiy-oazis.ru
Перейти к контенту
Груша Каратаевская
Груша сорт Каратаевская – зимостойкость хорошая, дерево среднерослое. Сорт урожайный, плоды (средняя масса 110 гр.) широко грушевидной формы, желто-зеленого цвета с темно-красным румянцем, мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
груша сорт каратаевская фото
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
среднерослое
Крона
округлая, редкая, ассиметричная
Плоды
округлые, широко грушевидной формы, слабо ребристые
Масса плодов
110 г.
Окраска плодов
светло-жёлтые с полосатым тёмно-красным румянцем
Вкус плодов
Нежная, сочная, полумаслянистая, белая мякоть, хороший, десертный, с пряным привкусом
Урожайность
регулярная, средняя
Срок хранения
до 2 месяцев
Устойчивость
к парше
Период созреванияпозднелетний
Зимостойкость
высокая
Подробное описание груши Каратаевская.

Сорт выведен в НИИСС путем скрещивания в 1971г. сортов Внучка и Десертная. Авторы: И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, И. А. Пучкин. Принят на госсортирование в 1998г. Распространен в садах населения Алтайского края.
Дерево среднерослое, с редкой кроной и слабо разветвленными скелетными ветвями. Преобладающий тип плодовых образований - простые сложные кольчатки.
Побеги толстые, красно-коричневые, с опущенными верхушками. Чечевички мелкие. Почки отогнутые, конические. Листья среднего размера, яйцевидные, темно-зеленые, с мелкопильчатыми краями, черешки длинные.
Плоды массой 107-129г, широко-грушевидные или широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Воронка отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска кремовая с размытым и полосатым темно-красным румянцем по большей части плода. Подкожные точки зелёные, хорошо заметные. Сердечко крупное, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка выражена слабо. Семена мелкие, ланцетные, светло-коричневые. Мякоть белая, средней плотности, полу-маслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, очень хорошего вкуса. В них содержится: сахаров - до 12,2%, кислот - до 0,64%, витамина С - до 3,3 мг%, Х-активных веществ - до 62,0 мг%. Созревают в середине октября, могут храниться до двух недель, в холодильнике - до двух месяцев. Сорт универсального назначения.
Начало плодоношения - на 4-5-й год после посадки в сад. Плодоносит умеренно, регулярно. Зимостойкость средняя. В г. Барнауле
Средняя урожайность за 1991-2000гг. 16,7 кг с дерева (9,3 т/га). Высокоустойчивая к грибным болезням. Требователен к влаге.
 Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.
Недостатки: слабая зимостойкость, требователен к влаге.
И.А. Пучкин
+79029824704
info@sibirskiy-oazis.ru
© Курелех Я. А., 2010—2022
Назад к содержимому