Яблоня Алтайское зимнее - Сибирский Оазис

Сибирский Оазис
Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Яблоня Алтайское зимнее
Сорт яблони Алтайское зимнее выведен в г. Барнауле, отличается довольно крупными плодами хорошего вкуса с длительным сроком потребления.
яблоня сорт алтайское зимнее плоды
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
среднерослое
Крона
округлая, средней густоты
Плоды
плоско-округлые и округлые
Масса плодов
70.0-95.0 г
Окраска плодов
основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная - тёмно-красная, размытая с тёмными полосами по большей части плода
Вкус плодов
мякоть кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса
Плодоношение
на 4-5 год
Период созреванияво второй декаде сентября
Срок хранениядо 150 дней
Урожайность
средняя урожайность на 8 год после посадки - 10.0 кг с дерева, на 14-й год - 15.2 кг с дерева
Зимостойкость
средняя, восстановительная способность хорошая
Достоинства сорта
плоды довольно крупные , хорошего вкуса, длительный период потребления, высокая устойчивость к парше
Недостатки сорта
в суровые зимы подмерзает в средней степени
Подробное описание яблони Алтайское зимнее
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1961 г. Ранетки Лалетино с Уэлси. Авторы: И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова. Включен в Госреестр в 2001 г. И допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.
Побеги зеленовато-коричневые, с большим количеством чечевичек. Листья средней величины, округлые, темно-зеленые, матовые. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенная с нижней стороны. Край листа городчатый. Черешок короткий, опушенный.
Плоды массой 70,0-95,0 г, плоскоокруглые и округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная-темно-красная, размытая с темными полосами по большей части плода. Подкожные точки мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, тонкая. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце большое, глубокое, ребристое. Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая,   хорошего вкуса. Созревают во второй декаде сентября, хранятся до 150 дней. В них содержится: сахаров- до 12,19%, кислот- до 0,96%, витамина С-6,5 (5,28-8,6) мг%, Р-активных соединений – 148,0 (87,0-267,0) мг%, пектиновых веществ – до 1,13% на сырой вес. Универсального назначения. Начало плодоношения – на 4-5-й год.
Урожайность на 8 год после посадки 10,0, на 14-й год – 15,2 кг с дерева.
Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесины и плодовые образования в средней степени. Восстановительная способность хорошая. К парше высокоустойчивый.
Достоинства сорта: довольно крупные плоды, хорошего вкуса, длительный период потребления, высокая устойчивость к парше.
Недостатки: подмерзает в особо суровые зимы в средней степени.
Е.С. Орехова, И.П Калинина

Описание яблони сорт Алтайское крапчатое
Назад к содержимому