Смородина Ая - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Смородина Ая
Сорт смородины чёрной Ая выведен в НИИСС. Достоинсивом сорта Ая можно считать крупноплодность.
ая нет фото
Описание растения
Куст
густой, раскидистый
Высота
средне-рослый
Побеги
средние, изогнутые, блестящие
Ягоды
крупные (1.1-2.1 г)
Окраска ягод
чёрные
Вкус плодов
сладко-кислые
Период созревания
среднего срока
Урожайность
4.1-12.9 т/га
Достоинства сорта
крупноплодность
Недостатки сорта
поражается почковым клещом в средней степени
Подробное описание смородины Ая
 
 Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1962 г. сорта Зоя с отборной формой 25-50-1 (Каракол × Алтайская Десертная). Авторы: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина З.С. Зотова, Л.Н. Забелина. Принят на госсортоиспытание в 1973 г.
 
 Куст густой, раскидистый, с высокой побеговосстановительной способностью.
 
 Побеги средние, изогнутые, блестящие. Листья светло-зеленые, слабо вогнуты. Средняя лопасть значительно крупнее, выдвинута вперед. Почки мелкие, острые, зеленые. Черешки длинные и средние, средней толщины и тонкие.
 
 Кисти средние, разреженные. Цветки и бутоны бледно-розовые, пестик на уровне тычинок.
 
 Ягоды крупные (1,1-2,1 г), черные, сладко-кислые. В них содержится: сухих растворимых веществ — до 12,6%, сахаров — до 7,8%, кислот – до 2,6%, витамина С — до 136,0 мг%.
 
 Сорт частично самоплодный (20%), среднего срока созревания. Средняя урожайность за 5 лет 4,1 т/га, максимальная —12,9 т/га.
 
 Грибными болезнями, в т. ч. мучнистой росой, поражается в слабой степени, почковым клещом в средней степени.
 
 Достоинства сорта: крупноплодность.
 
 Недостатки: поражается почковым клещом в средней степени.
 
 Л.Н. Забелина

Описание чёрной смородины сорт Барнаулка
Назад к содержимому