Слива Степнячка - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Слива Степнячка
Слива сорт Степнячка выведена в НИИСС в горной зоне (с. Чемал). У сливы Степнячка следующие следующие достоинства: цветет позднее сортов сливы уссурийской и меньше страдает от весенних заморозков, высокая зимостойкость плодовых почек.
степнячка нет фото
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
сильно-рослое
Крона
приподнятая, округлая
Плоды
овальные с малозаметным брюшным швом
Масса плодов
11,0-16,0 г
Окраска плодов
основная окраска тёмно-оранжевая, покровная - красная, размытая и в виде точек
Вкус плодов
Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, с грубыми волокнами, кисло-сладкого, удовлетворительного вкуса
Плодоношение
на 4-й год
Период созревания
во второй декаде сентября
Урожайность
плодоносит умеренно
Достоинства сорта
цветёт позднее сортов сливы уссурийской и меньше страдает от весенних заморозков, высокая зимостойкость плодовых почек
Недостатки сорта
посредственный вкус плодов, повышенная требовательность к летнему теплу, сильно повреждается семяедом
Подробное описание сливы Степнячка

Сорт выведен в НИИСС в горной зоне Алтая (с. Чемал) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сливы карзинской (популяция гибридов сливы канадской с американской). Год посева 1950.
Авторы: В.С. Путов, Т.М. Плетнева, О.П. Елкина.
Был районирован в 1978 г. в степной зоне Алтайского края.
Дерево сильнорослое с приподнятой округлой кроной. Основной тип плодовых образований – шпорцы. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая.
Побеги коричнево-бурые, с малочисленными желтыми чечевичками. Листья средней величины, широко-ланцетной формы, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с волнистым, пильчатым краем. Пластинка листа сложена лодочкой, неопушенная, с клиновидным основанием и со свисающим кончиком. Черешок листа тонкий, средней длины, красный.
Цветки мелкие, белые.
Плоды массой 11,0-16,0 г, овальные, без воронки, с малозаметным брюшным швом. Основная окраска темно-оранжевая, покровная – красная, размытая и в виде точек. Подкожные точки малиновые. Кожица грубая. Мякоть желто-оранжевая, сочная, с грубыми волокнами, кисло-сладкого, удовлетворительного вкуса. Косточка овальная, сплюснутая, полуотстающая от мякоти. Плодоножка средней длины, легко отделяется от плода. Плоды созревают во второй декаде сентября. В них содержится: сухих растворимых веществ – 16,0%, сахаров – 9,0-10,0%, кислот - 1,4-1,6%, витамина С - 9,0%, Р-активных соединений - 340 мг на 100 г. Сорт универсального назначения.
Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетками. Плодоносит умеренно.
Зимостойкость дерева удовлетворительная, плодовых образований и плодовых почек – высокая. Неустойчив к выпреванию, среднеустойчив к клястероспориозу, сильно повреждается семяедом Масловского. Самобесплоден. Теплолюбив, лучше растет в степной зоне. В районах с недостатком тепла сильнее подмерзает.
Достоинства сорта: цветет позднее сортов сливы уссурийской и меньше страдает от весенних заморозков, высокая зимостойкость плодовых почек.
Недостатки: посредственный вкус плодов, повышенная требовательность к летнему теплу, сильно повреждается семеедом.
В.С. Путов, О.П. Елкина

Описание сливы сорт Тимошка
Назад к содержимому