Вишня Обь
Вишня степная сорт Обь выведен в НИИСС, отличается высокой зимостойкостью.
Описание растения
Жизненная форма | куст |
Высота | многоствольный, 1.3 - 1.5 м |
Крона | округлая, густая, диаметром 1.4 - 1.6 м |
Плоды | округло-сердцевидные |
Масса плодов | 3.2-4.0 г |
Окраска плодов | тёмно-красные |
Вкус плодов | мякоть и сок свело-красные, вкус кисло-сладкий, хороший |
Плодоношение | Плодоносит на 3-4 год после посадки |
Период созревания | во второй - третьей декаде июля |
Урожайность | высокая, 1.7-3.8 кг с куст |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | высокая зимостойкость, хорошо размножается зелёными черенками |
Недостатки сорта | не устойчив к подопреванию и коккомикозу |
Подробное описание вишни степной сорт Обь
Сорт выведен в НИИСС путем отбора в 1970 г. среди сеянцев от свободного опыления вишни степной. Авторы: М.А. Лисавенко, Г.И. Субботин, И.П. Калинина. Распространен в садах степной и лесостепной зоны Алтая. Pайонирован в 1985 г. по Оренбургской области.
Kуст многоствольный, высотой 1,3-1,5 м. Крона густая, округлая, диаметром 1,4-1,6 м. Плодоношение сосредоточено, в основном, на однолетних приростах.
Побеги тонкие, прямые, пониклые, серые, чечевички светло-желтые. Листья средней величины, удлиненные, заостренные к вершине, светло-зеленые, края двоякогородчатые. Черешки короткие.
Плоды средней величины (3,2-4,0 г), темно-красные, округло-сердцевидные. Плодоножка средней длины, тонкая. Мякоть и сок светло - красные. Вкус кисло-сладкий, хороший. В них содержится: сухих растворимых веществ - до 15,8%, сахаров - 11,5-12,1%, кислот - 1,3-1,4% витамина С -29-33 мг%, Р-активных веществ - 190,0-200,0 мг%, дубильных веществ - до 0,3%. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 3,8 балла, варенья компота 4,5 балла. Косточка средних размеров (0,2г), легко отделяется от мякоти и плодоножки. Созревают плоды во второй - третьей декаде июля.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность средняя (1,7-3,8 кг с куста). Частично самоплодный. Лучшие опылители: Алтайская Ласточка, Максимовская, Субботинская.
Зимостойкость высокая, засухоустойчив. С 1993 г. в сильной степени поражается коккомикозом.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, хорошо размножается зелеными черенками.
Недостатки: не устойчив к подопреванию и коккомикозу.
Используется в селекции в качестве источника высокой зимостойкости.
Г.И. Субботин
Далее описание вишни степной сорт Память Барсукову