Вишня Максимовская
Вишня степная сорт Максимовская выведен в НИИСС. Достоинствами вишни Максимовская являются высокая урожайность и крупные плоды.
Описание растения
Жизненная форма | куст |
Высота | многоствольный, 1.8 - 2.0 м |
Крона | пирамидальная, средней густоты |
Плоды | округлые, на длинных плодоножках |
Масса плодов | 3.6-4.3 г |
Окраска плодов | красные |
Вкус плодов | мякоть розовая, вкус кисло-сладкий, хороший |
Плодоношение | Плодоносит на 4 год после посадки |
Период созревания | в третьей декаде июля |
Урожайность | 4.3 - 8.4 кг с куст |
Зимостойкость | средняя |
Достоинства сорта | крупные плоды, высокая урожайность |
Недостатки сорта | поражается коккомикозом в сильной степени, в суровые зимы подмерзает |
Подробное описание вишни степной сорт Максимовская
Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления вишни степной. Авторы: Г.И. Субботин, И.П. Калинина. Включен в Госреестр в 1985 г. по Западно-Сибирскому региону.
Куст многоствольный, высотой 1,8-2,0 м, крона пирамидальная, средней густоты. Плодоношение сосредоточено, в основном, на однолетних приростах, частично на коротких букетных веточках.
Побеги толстые, светло-коричневые с крупными серыми чечевичками. Листья крупные, продолговато-округлые, светло-зеленые, блестящие, с городчатыми краями, сложены лодочкой. Черешки средней длины.
Плоды крупные (3,6-4,3 г), красные, округлые, на длинных плодоножках. Мякоть и сок розовые. Вкус кисло-сладкий, хороший. В них содержится: сухих растворимых веществ —до 16,6%, сахаров — 8,7-11,2%, кислот — 1,7-2,0%, витамина С — 40,0-44,0 мг%, Р-активных веществ — 180,0-200,0 мг%, дубильных веществ — до 0,37%. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,1 балла, варенья – 4,8, компота – 4,2 балла. Косточка средней величины (0,18 г), легко отделяется от мякоти и плодоножки. Созревают плоды в третьей декаде июля.
Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Урожайность 4-8,4 кг с куста. Самобесплодный. Лучшие опылители: Желанная, Субботинская, Алтайская Крупная.
Зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Устойчив к выпреванию. С 1993 г. в сильной степени поражается коккомикозом.
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупные плоды.
Недостатки: в сильной степени поражается коккомикозом, в суровые зимы подмерзает до 3,0 баллов.
Г.И. Субботин
Далее описание вишни степной сорт Метелица