Малина Блестящая
Малина сорт Блестящая выведен в НИИСС (в г. Барнауле), отличается высокой урожайностью и крупными ягодами.
Описание растения
Категория | ягодные |
Жизненная форма | куст |
Высота | средне-рослый 1,3-1,5 м высотой |
Плоды | ягоды крупные 2,6-5,6 г, плотные, черные, блестящие, приятного кисло-сладкого вкуса |
Плодоношение | средне-раннего срока созревания, с растянутым плодоношением |
Влага | засухоустойчивый |
Примечание | сорт самоплодный, универсального назначения, зимостойкий, устойчивый к выпреванию, иссушению |
Подробное описание малины Блестящая
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем отбора среди сеянцев В (Кумберленд × Моллинг Ландмарк). Авторы: В.А. Соколова, И.П. Калинина, B.М. Зерюков. Включен в Госреестр в 1993 г., допущен к использованию в Волго-Вятском, Уральском, Западносибирском и Восточносибирском регионах.
Куст среднерослый (1,3-1,6 м), раскидистый, побегопроизводительная способность средняя. Двухгодичные стебли светло-коричневые, прямые, с мелкими шипами в нижней части.
Побеги зеленовато-беловатые, с восковым налетом. Шипы мягкие, сосредоточены у основания побегов, темно-пурпуровые, без основания. Листья средней величины, темно-зеленые, морщинистые, слегка скрученные.
Ягоды крупные (2,5-4,6 г), полушаровидные, малиновые. Костянки крупные и средние, с плодоложем скреплены слабо. Плодоложе удлиненное коническое. Плодоножка слабошиповатая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший (4,6 балла). Прочность прикрепления ягод хорошая. Созревание раннее, количество сборов 6-7. В них содержится: сухих растворимых веществ - до 37,4%, сахаров — до 6,4%, кислот - до 1,13%, витамина С - до 42,0 мг%, витамина Р — до 539,0 мг%.
Средняя урожайность 8,6, максимальная — 10,9 т/га.
Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Слабо поражается пурпуровой пятнистостью.
Достоинства сорта: крупные ягоды, раннее созревание, высокая урожайность.
Недостатки: в засушливые годы ягоды мельчают.
B.А. Соколова
Описание малины сорт Вера
Малина Блестящая - отзывы экспертов:
Малина Блестящая – селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, включен в Госреестр в 1998 году. Побеги среднерослые, нетолстые, почти прямостоячие, коричневые с пурпурным оттенком, покрыты восковым налетом. Ошипленность средняя, в основном на нижней трети побега. Листья зеленые, морщинистые. Побегообразовательная способность средняя.
Ягоды массой 2,1-2,6 гр, почти не мельчают по сборам, округлые или ширококонические, ярко-красные, блестящие. Костянки среднего размера, прочно сцепленные. Мякоть плотная, сладкая, ароматная, отличного вкуса. Начало созревания среднее – середина июля, период уборки длинный. Транспортабельность высокая, пригоден для всех видов переработки.
Урожайность высокая, 24-70 ц\га. Среднезимостоек, хорошо восстанавливается в случае подмерзания. Засухоустойчив. Устойчив к пурпуровой пятнистости.
Иванова Е.В.