Малина Арочная
Сорт малины Арочная выведен в ИЦиГе. Включён в Госреестр в 2005 году, допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе.
Описание растения
Куст | средне-рослый, раскидистый |
Высота | 1,5-1,8 м |
Побеги | средней толщины, пурпуровые |
Шипы | шипы средние, жёсткие, по всему побегу |
Ягоды | крупные, конические |
Масса ягод | 2,8-5,2 г |
Окраска ягод | красные, блестящие |
Вкус ягод | кисло-сладкий, с ароматом |
Период созревания | среднего срока |
Урожайность | 5,7 т/га |
Зимостойкость | средняя |
Достоинства сорта | хороший вкус ягод |
Недостатки сорта | сильная шиповатость побегов |
Подробное описание малины Арочная
Сорт выведен путем скрещивания (в ИЦиГе) в 1979 г. сорта Новосибирская Крупная с Вислухой, сортоизучение проведено на Новосибирской ЗПЯОС. Авторы: Н.С. Щапов, А.М. Белых, В.Н. Сорокопудов, А.А. Беляев, Г.И. Бакланова, Е.А. Карпова. Включен в Госреестр в 2005 г., допущен к использованию в Западносибирском регионе.
Куст раскидистый, среднерослый (1,5-1,8 м). Двухлетние стебли светло-коричневые.
Побеги средней толщины, пурпуровые. Шипы средние, жесткие, по всему побегу. Почки зеленые, удлиненные. Листья зеленые, морщинистые.
Ягоды крупные (2,8-5,2 г), конические, красные, блестящие, с прочным скреплением костянок. Вкус отличный кисло-сладкий, с ароматом. В них содержится: сухих растворимых веществ - до 10,5%, сахаров — до 9,8%, кислот — до 1,72% витамина С — до 46,6 мг%. Среднего срока созревания.
Зимостойкость средняя. Устойчивость к пурпуровой пятнистости средняя.
Средняя урожайность 5,7 т/га.
Достоинства сорта: отличный вкус ягод.
Недостатки: сильная шиповатость побегов.
H.С. Щапов
Описание малины сорт Барнаульская
Малина Арочная - отзывы экспертов:
Малина Арочная – селекции Новосибирской ЗПЯОС, в Госреестр включен в 2003 году. Кусты среднерослые, побеги тонкие, изогнутые, слегка поникающие. Ошиплен! Побегообразовательная способность средняя.
Ягоды плотные, массой 2,5-2,6 гр, темно-красные, блестящие, не мельчают по сборам. Костянки прочно сцепленные, ягоды не рассыпаются, легко собираются и отлично транспортируются. Мякоть прекрасного вкуса, сладкая, с выраженным ароматом. Начало созревания среднее – середина июля, созревание более дружное. Пригоден для всех видов переработки.
Урожайность до 70 ц/га. Очень высокая зимостойкость , относительно устойчив к засухе, устойчив к пурпуровой пятнистости.
Агроном Шушенского ГСУ
Иванова Е.В.