Малина Арбат
Сорт Арбат получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В. Кичиной. Малина Арбат получила признание у садоводов за очень крупные ягоды, высокую урожайность и общий здоровый вид растений. Рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства России.


Подробное описание малины Арбат
Среди новых крупноплодных московских сортов выделяется заметным числом ягод с массой 15-18 г и более.
Ягоды крупные и очень крупные (4-12 г), удлинённые и конические, красивой «точёной» формы, тёмно-красные, блестящие, костянки среднего размера, однородные, ягоды плотные, транспортабельные.
Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными семенами, ягоды очень подходят для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, сушка).
Продуктивность высокая - около 20 т/га или по 4-5 кг с куста, а при хорошем уходе с одного обычного куста получали до 9 кг ягод сорт среднеранний, созревает 8-10 июля и за 4-3 основных сборов плодоношение заканчивается к 1 августа.
Плодовые веточки (латералы) мощные и утолщенные, средней длины, имеют по 2-4 порядка ветвления и формируют по 15-20 ягод и более. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гофрированной поверхностью, края листьев бородчатые.
Растения сорта Арбат среднерослые (1,5-2,0 м высотой), раскидистые, мощно развитые, не ремонтантные, образуют по 8-12 побегов замещения и по 5-8 корневых отпрысков. Однолетние побеги толстые, прочные и упругие, междоузлия средней длины (3-5 см), побеги сбежестые, без
войлочного налёта (опушёния), бесшипные, со слабым восковым налётом, в период покоя побеги окрашены в коричневый цвет.
войлочного налёта (опушёния), бесшипные, со слабым восковым налётом, в период покоя побеги окрашены в коричневый цвет.
Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до -30°С, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов.
Сорт Арбат получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В. Кичиной от скрещивания в 1988г гибридов №8210В1х7518Еб, полученных по обмену от шотландского селекционера Д. Дженнингса, отобран в 1990г под номером К92 и с 1996г поступил в размножение в качестве нового сорта.
Сорт Арбат получил признание у садоводов за очень крупные ягоды, высокую урожайность и общий здоровый вид растений. Рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства России.
В.В. Кичина
Описание крупноплодной малины сорт Бирюсинка