>

Вкусная тыква - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Вкусная тыква

Статьи > Интересное о растениях

Круглые, плоские, веретеновидные с перетяжкой, напоминающие извивающуюся змею, ярко-оранжевые и светло-желтые, серые и зелено-полосатые, гладкие и крупно ребристые, словно разделенные на дольки – это все тыквы. А размеры? Малышки весом 500–600 г и неподъемные гиганты, достигшие центнера и больше. Да что центнера, в Книге Гиннеса зафиксирована тыква весом 821 кг и объемом 4,7 м (!). Ее представили на ежегодном фестивале тыкв, проходящем в маленьком американском городке Мортон, что в штате Иллинойс. Поистине, разнообразие культуры способно поразить воображение.


Общепринято считать, что родина тыкв – территория современной Мексики и южных штатов США. В качестве доказательства приводится установленный факт, что индейцы Старого Света возделывали культуру еще 5 тысяч лет назад. Что интересно, они использовали тыкву безотходно – мякоть шла в пищу, из семян получали ценное масло, кожура использовалась для изготовления посуды и другой домашней утвари. Подтверждением столь длинной американской истории тыкв служит тот факт, что при раскопках в Перу были найдены фрагменты табличек с изображением тыкв.

Но не все ученые в этом вопросе единодушны. Есть свидетельства того, что родина культуры – Африка, и к индейцам тыква попала с Черного Континента. Тогда как же она смогла самостоятельно преодолеть океан в столь далекие от нас времена? Был поставлен забавный эксперимент – от западных берегов Африки тыквы отправили в свободное плавание по Атлантике. И, о чудо! Спустя двести с лишним дней они “пришвартовались” к берегам Америки, и что интересно, пробыв столь длительный срок в соленой воде, семена тыкв не утратили способности прорастать и давать потомство. Кстати, коренные жители Африки тоже использовали тыкву в обиходе, но не так широко, как индейцы.

Конечно, все это очень любопытно и даже – курьезно. Но для нас важно другое, в конце концов, из Америки тыква попала в Западную Европу, а оттуда и на Русь. То, что наши далекие предки возделывали культуру с давних времен, факт установленный, хотя точную дату этого знаменательного события установить пока не удалось. И тыква на Руси настолько прижилась, что давно представляется нашим исконным овощем.

Видов тыкв не один десяток. Только на американском континенте в дикой природе произрастает около 20. Но нас должны интересовать, главным образом, три.


Самый распространенный у нас вид – тыква твердокорая, или обыкновенная (Cucurbita pepo). Свое название вид получил неслучайно – будучи полностью созревшей, тыква имеет чрезвычайно плотную, можно сказать одеревеневшую кожицу. Тыква твердокорая наиболее скороспелая, большинство сортов бывает готово уже в конце августа (условия средней полосы) даже при посеве непосредственно в грунт. Интересен вид и тем, что его плоды, будучи не вполне созревшими при сборе, способны дозревать во время хранения. Мякоть тыквы твердокорой вполне съедобна, но своими вкусовыми качествами значительно уступает другим видам. Отличительный признак вида – рубчатая плодоножка, похожая на срезе на звездочку. Семечки желтовато-белые или кремовые, с отчетливо выраженным ободком. Именно их мы и подразумеваем, говоря о тыквенных семечках. У этого вида есть любопытная разновидность – голосемянные тыквы, они отличаются отсутствием у семян плотной кожуры, вместо которой образуется тонкая прозрачная пленка, отпадающая при высыхании. Семена после просушивания могут сразу использоваться в еду.
Из голосемянных тыкв у нас известен польский сорт Юнона (Junona) – среднеспелый, от всходов до полного созревания 110–115 дней. Плоды оранжевые с зеленым рисунком, округлые, массой 2,5–3 кг. Каждый плод содержит 300–350 г семян. На растении формируется 2–3 плода.
Интересен американский среднеранний сорт Какай халлес (Kakai Hulless), его плоды созревают чуть раньше, на 100–105 день. Они также округлые, оранжевые с темно-зеленым рисунком, массой 2,5–4 кг. На каждом растении формируется 2–3 плода с аналогичным количеством семян.

Второй вид – тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) назван так неслучайно – его сорта дают самые крупные плоды. Крупноплодные тыквы и самые сладкие, содержание сахара в них достигает порой 15%, в среднем – 7–9%. Семечки крупные, гладкие, молочно-белые, бежевые или светло-желтовато-коричневые; в пищу не используются. Крупноплодные тыквы более других видов устойчивы к понижению температуры или ее перепадам в конце сезона; прекрасно хранятся в комнатных условиях до следующего лета, вкус во время хранения только улучшается. Плодоножка на срезе округлая. Этот вид имеет множество сортов:
Зорька – отечественный среднеспелый сорт с нарядными плодами массой 4–5 кг, в их окраске чередуются темно- и светло-серые и оранжево-розовые “рваные” полоски и пятна. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая, с высоким содержанием сухих веществ, каротина и сахаров (12–14%). На растении формируется 2–3, редко 4 плода.
Российские сорта Конфетка и Крошка принято называть порционными. Их плоды действительно невелики – 1,5–2,5 кг и 2,5–3 кг соответственно. Мякоть обеих тыкв красно-оранжевая, сочная, хрустящая, сладкая, отличного вкуса. На растении формируется 5–6 плодов. Тыква Крошка смотрится как хорошо известный сорт Серая волжская в миниатюре, подозреваю, что они являются близкими родственниками.
Тыкву Лечебная назвали так за повышенное содержание каротина. Сорт скороспелый, от всходов до полного созревания 85–100 дней; полукустовой (длина главного побега не превышает 1 м) и удобен для выращивания в небольших садах. Кожица серая, со светло-серым сетчатым рисунком, плод массой 3–5 кг. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, сладкая. На растении формируется 3–4 плода.
Такой же ранний и сорт Россиянка, его можно назвать умеренно плетистым, длина главного побега около 1,5 м. Плоды своеобразные, грушевидные, тонкокорые, ярко-оранжевые, массой 2–3 кг. Мякоть ярко-оранжевая, очень нежная, сладкая, с легким дынным ароматом. На растении формируется до 5 плодов.
Рекордсмен по скороспелости порционный сорт Улыбка, его плоды можно снимать уже через 85–90 дней от всходов. Сорт кустовой, длина главного побега около 1 м. Плоды плоскоокруглые, ярко-оранжевые, с белесыми полосками, массой 1,5–2 кг. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, хрустящая, плотная, сладкая, с легким дынным ароматом. На растении формируется 5–6 плодов.
Сравнительно недавно в садах любителей культуры появился японский сорт Учики кюри (Uchiki Kuri); иногда его называют Red Kuri или Orange Hokkaido. Сорт раннеспелый, от всходов до полного созревания 90–100 дней, длина главного побега около 2,5 м. Плоды округло-грушевидные, тонкокорые, ярко-оранжевые, массой не более 1,5–2 кг. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, сочная, сладкая, с легким ореховым привкусом и высоким содержанием каротина. На растении формируется 5–8 плодов. Сорт интересен тем, что мякоть можно использовать в пищу вместе с кожурой.

И, наконец, тыква мускатная (Cucurbita moschata) по праву считается самой вкусной, содержащей значительное количество каротина. И вкус, и аромат у мускатной несколько иной, скорее – ореховый. Этот вид у нас распространен очень ограниченно. На мой взгляд, тыква мускатная незаслуженно пострадала от дурной молвы, она, мол, капризная, в средней полосе расти не желает, а если и растет, то ее плоды не вызревают и т.д. Откуда пошли эти слухи, не знаю. Да, этот вид более теплолюбив по сравнению с другими и, как правило, имеет длительный вегетационный период. Да, в средней полосе выращивается рассадным способом. Так в чем проблема? Мы же выращиваем рассаду томатов, перцев, огурцов, даже – капусты, почему нельзя вырастить два–три сеянца тыквы, а больше для семьи и не нужно. К тому же мускатные тыквы прекрасно дозариваются в комнатных условиях и хранятся до следующего лета. Однажды я оставила один плод сорта Waltham Butternut нетронутым до следующего лета, в конце августа (!) разрезала. Стенка слегка подсохла, некоторые семечки проросли в тыкве, но ведь она сохранилась, не испортилась, пролежав чуть более года.
Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с выраженным расширением в основании. Семечки некрупные, грязновато-желтые или бежевые. Считается, что плоды мускатных тыкв небольших размеров и имеют более или менее выраженную вытянутую, булавовидную форму. Это не совсем так. Просто чаще выращивается, а значит и встречается уже упомянутый мною американский сорт Уолтем баттернат (Waltham Butternut). Его плоды действительно вытянуто-грушевидные, песочно-бежевые, массой 1,5–2 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, толстая, плотная, сладкая и ароматная, с ореховым привкусом и с высоким содержанием сахаров и сухих веществ; семенная камера небольшая. На растении формируется 4–6 и более плодов. Мне доводилось снимать до 15 плодов с одного куста. Сорт ранний (!), от всходов до полного созревания 85–95 дней.
А вот Муск де Провенс (Musquee de Provence) – сорт народной селекции родом с юга Франции имеет плоскоокруглые плоды, они крупно и глубоко ребристые, как будто составленные из отдельных выпуклых долек, сначала густо-зеленые, в процессе хранения приобретают коричневато-оранжевую тональность, массой 4,5–7 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, толстая, до 6–8 см, плотная, сладкая и ароматная, с высоким содержанием сахаров и сухих веществ; семенная камера небольшая. На растении формируется 1–2 плода.
Не вписывается в устоявшийся стереотип и испанский сорт Грасса д’Альба (Grassa d’Alba). Хотя его плоды вытянуто-грушевидные, но достигают массы 6–8 кг, а в благоприятное лето и 10 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, толстая, плотная, хрустящая, сладкая и ароматная, с ореховым привкусом и высоким содержанием сахаров и сухих веществ; семенная камера небольшая. На растении формируется 2–4 плода.

Описывая распространенные у нас виды тыкв, я упоминала форму плодоножки. Сделала я это неслучайно, в литературе предлагается по ее строению определять видовую принадлежность тыквы, и это – правильно. Но – неудобно. Поясню. Представьте, Вы купили несколько сортов тыквы, планируете апробировать их летом. На пакетиках с семенами, за редчайшим исключением, вид тыквы производитель не указывает. Вы же сможете приступить к идентификации, только когда на растениях сформируются полноценные плоды и плодоножки.

А так ли уж важно знать к какому виду принадлежит сорт, спросите вы, главное – он должен понравиться. И вы правы, сорт должен, прежде всего, удовлетворять ваши запросы. Но…

Приобретая у меня семена, люди часто спрашивают, а можно ли самим их получать, и если можно, то как. Не только можно, а – нужно. Но важно знать некоторые подробности из жизни культуры.
Тыква не дает межвидовых гибридов, но охотно их творит внутри вида. Это означает, что, посадив неподалеку два сорта, относящихся к одному виду, чистосортных семян не собрать. Какие только “дети” из них впоследствии не вырастут. То, что они внешне могут отличаться друг от друга, порой – резко, полбеды. Когда селекционер работает над созданием сорта, он старается закрепить в нем самые лучшие качества. Применительно к тыкве – вкус плода, содержание в нем питательных веществ, лежкость, устойчивость к болезням, скороспелость и т.д. В “несанкционированных” гибридах в первую очередь страдает вкус.
Для получения сортовых семян тыквы в литературе рекомендуется прибегать к искусственному опылению. Спорить с этим не приходиться, это – правильно, но доступно далеко не всем любителям. Сама по себе процедура искусственного опыления несложна, но требует навыка. К тому же необходимо постоянно находиться в саду и ждать момента, когда растение готово к опылению, точнее готовы мужские и женские цветы, они вот-вот одновременно раскроются, остается их изолировать и … А, если вы работаете и приезжаете в сад только в свободные дни? Цветки без вас и откроются, и опылятся по своему усмотрению, в неразборчивости им не откажешь.
На самом деле любитель может получить чистосортные семена более простым способом, не требующим ни дополнительного времени, ни особого умения. Я поступаю следующим образом. В одно лето выращиваю по одному сорту каждого вида и получаю абсолютно чистые семена. Правда, оговорюсь, нам в этом смысле очень повезло с соседями, и близкими, и отдаленными. Никто, ничего не выращивает, а деревня, где люди занимаются делом, от нас закрыта лесом. Так что опасность визита насекомого с ненужной пыльцой на лапках сведена к минимуму. На следующий год сею еще три сорта также разных видов.
А если нужно получить семена двух сортов одного вида и одним сезоном? Эта задача уже позатейливей, но тоже несложная. Она требует лишь дополнительного времени и внимания. Я выбираю более скороспелый сорт и сею его первым. Я не оговорилась – именно так. Что это дает? Мало того, что сорт сам по себе должен зацвести и завязать плоды раньше, так и посеян он с опережением. Он зацветает, а я наблюдаю, когда произойдет опыление – это легко определить по начавшемуся увеличению завязи. Помечаю плодоножку ленточкой-меткой. Делаю это не потому, что страдаю глубоким склерозом и боюсь не вспомнить, какой плод был первым. К концу сезона и первые, и вторые, и следующие плоды выравниваются, и не всегда легко определить, какой плод был опылен собственной пыльцой, а повесить метку – найдется ли в саду более легкая работа. Желательно оставить на семена две тыковки, вдруг одна пропадет.
А что делать со вторым сортом? Когда приходит пора раскрыться на нем женским цветкам, на кусте первого сорта я обрезаю все распустившиеся или готовящиеся это сделать мужские цветки. И жду, когда куст второго сорта справится с опылением самостоятельно. Скольких-то тыковок на первом кусте вы не доберете, но получите чистые семена двух сортов.
Но еще раз подчеркну, мой способ хорош лишь в том случае, если за забором соседи тоже не выращивают тыквы. Или придется поделиться с ними семенами и выращивать одинаковые сорта. Кстати, любимые всеми кабачки, цуккини и патиссоны относятся к тыкве твердокорой и охотно вступают с ней в отношения, это надо иметь в виду.
Когда-то считалось, что для получения чистосортных семян необходима пространственная изоляция не менее 500 м, на полях, где выращивались семенники, устраивали заграждения в виде лесополос. К сожалению, эта необходимость в прошлом – пчел почти не видно, в шмели – основные сегодняшние помощники далеко не летают, слишком тяжелые для этого.

Так как же заранее определить вид тыквы? Нет ничего проще – по ее семенам, с этим даже новичок не запутается. На фото представлены семена тыквы крупноплодной (слева) и мускатной (справа), хорошо видны различия. Не могу продемонстрировать семена тыквы обыкновенной, но их и показывать нет смысла, семечки все (или почти все) любят. Мы же выращиваем только голосемянную, относящуюся к этому виду. Собственно, ради “голых” семян мы эту тыкву и сеем. Эти тыквы потому и называются голосеменными, что их семена лишены кожуры. Но и их покажу для наглядности (внизу). Любителей лузгать семечки просьба не смотреть.

И последнее, что хотелось бы сказать о семенах. Для посева лучше использовать семена, которые хранились не менее 2–3 лет, свежие, прошедшего года дают растения с преобладанием мужских цветков. Поэтому, когда вы собираете свои семена, возьмите за правило писать не только название сорта, но и год производства, если так можно сказать. Кстати, это относится не только к тыкве, но и к другим культурам.
Хранятся семена тыкв очень долго, 7–8 лет не предел, их всхожесть начинает падать только после 10-го года хранения, да и то в комнатных условиях. Почему в комнатных или каких-то других – к этому вопросу я как-нибудь вернусь и расскажу подробнее.

А сейчас давайте обратимся к агротехнике культуры. Вырастить тыкву несложно, особые капризы за ней не наблюдаются. Но некоторые особенности культуры знать все же нужно.
Тыква происходит из жарких степных и полупустынных районов Америки, и в процессе эволюции выработала способность формировать мощную, сильно разветвленную и проникающую глубоко (2–2,5 м и более) в грунт корневую систему, позволяющую извлекать влагу из глубоких слоев. Да и поверхностные корни охватывают большой объем почвы, демонстрируя огромную всасывающую силу, именно поэтому культура успешно переносит засуху. Суммарная длина корня вместе с ветвлением может достигать 150–170 м.
Кто хоть однажды выращивал тыкву, знает, какой у нее мощный, ветвящийся стебель, сколь огромны листья, сидящие на толстых сочных черешках. Очевидно, что при таком объеме вегетативной массы (про плоды уже и не говорю) растение выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Отсюда следует, что посадочные ямы для тыкв должны быть не маленькими, чем глубже, тем лучше и хорошо заправленными.
Я предпочитаю готовить ямы с осени. Делаем ямы шириной 50–60 см и глубиной, сколько сил хватит, и тут же начинаем их поочередно потихоньку заполнять по следующей схеме. На самое дно кидаем грубые и колючие ветки: слегка измельченные побеги малины и роз; за зиму они не успеют полностью перепреть, но окажутся так глубоко, что весной о них не поранишься. Как только слой веток окажется приличным, начинаем перемежать пищевые кухонные остатки с огородной ботвой, опавшими листьями, падалицей и т.п. Уплотняем содержимое первой ямы и в той же последовательности готовим следующую. Две–три ямы остаются к зиме не вполне заполненными, но за зимний период, до прихода весны мы их исправно пополняем. Таким образом, к моменту посева у нас готовы те же компостные кучи, только не на поверхности земли, а скрытые в ней. Хотя содержимое ям полностью не перепревает к лету, тем не менее, питания тыквам вполне хватает, и я не вижу необходимости еще что-то добавлять.
К весне содержимое ям, как не уплотняй, осядет, и образуется “впадина”. Это даже неплохо. Я сажаю сеянец в это углубление и даю ему время обжиться, обычно на это уходит несколько дней, ведь тыква – культура шустрая. Затем начинаю понемногу подсыпать в углубление питательный грунт, благодаря чему куст развивает дополнительные корни от побега.

Минеральными удобрениями мы не пользуемся вовсе, они в нашем хозяйстве не водятся.

В целом, тыквы неплохо растут на самых разных почвах, но предпочитают умеренно плотные, проницаемые, нейтральные или слабокислые. Хуже всего удаются на тяжелых глинах и на почвах с высоким стоянием вод. Тыква любит влагу, особенно в начальный период вегетации, переизбыток влаги в почве не сказывается на ней негативно, но качество плодов страдает. Они становятся менее вкусными, не набирают нужного количества сахаров и сухих веществ, плохо хранятся зимой. Из двух напастей – излишек влаги и засуха, последняя для тыквы менее опасна.

Неподходящий грунт на участке еще не повод отказываться от выращивания тыквы. Наметьте будущее местоположение растения и постепенно организуйте холмик из растительных остатков, их в саду всегда предостаточно. Если холм покажется слишком высоким, не беда, за зиму он прилично осядет, и тыкве наверняка понравится.
Как все представители семейства тыква любит открытые, солнечные, хорошо прогреваемые участки. Места, где гуляет ветер, тыквам не подходят – их широкие, крупные листья ломаются при порывах ветра, к тому же испаряют бОльше воды. Мускатные тыквы – любительницы освоить вертикальные опоры и делают это очень ловко. Их побеги настолько прочные, что выдерживают плоды весом в 7–8 кг, а таких на побеге может быть несколько.
Тыква требует обильного полива во время наращивания вегетативной массы, массового цветения и завязывания плодов, т.е. в первую половину лета. Поливать лучше реже, скажем, раз в неделю, но обильно – до 2 ведер под куст, памятуя о том, насколько глубоко залегают корни. Такой режим полива относится к уже развившимся кустам, молодые растения поливают 2–3 раза в неделю и требуют меньших объемов воды. Вода желательна теплая, так как холодная может вызвать загнивание корневой системы.

Меня нет-нет спрашивают про севооборот на нашем участке. Признаюсь, не отрицая значимости этого агротехнического приема, мы его практически не соблюдаем или соблюдаем, но в весьма урезанном и символическом виде. Грамотный севооборот – это некий идеал, к которому надо стремится, но который практически недостижим в небольшом частном саду. Поясню на примере. Многие сажают тыквы поближе к компостным кучам, и это неплохо, тыква обеспечена достаточным питанием, а она в свою очередь прикрывает эту вынужденную и необходимую в хозяйстве “красоту”. По правилам севооборота тыкву возвращают на старое место через 5–6 лет, и что делать эти годы? Перемещать компостное великолепие по всему саду?

Скороспелые сорта тыквы можно сеять непосредственно в грунт, но я предпочитаю рассадный способ. При том обилии рассады, что я выращиваю, несколько лишних стаканчиков не помеха. Для проращивания помещаю семена между 3–4 слоями тонкой х\б ткани; использовать марлю, как часто рекомендуют, не люблю. Семена тыквы, да и других тыквенных, едва проклюнутся, быстро наращивают корешок, не успеешь оглянуться, а он уже начал ветвится, да так и норовит пролезть сквозь редкую ткань; есть опасность обломать кончики. Ткань с семенами раскладываю на тарелке, не забыв указать название сортов, и помещаю в полиэтиленовый пакет. Тарелку ставлю на батарею или теплый пол.
Жду момента, когда плотная кожура не просто треснет, а слегка обнажит семядольные листочки. Семя сажаю по одному в 200-г стаканы, заполненные на 2\3 высоты питательным грунтом, и им же присыпаю сверху. Стаканы вновь закрываю полиэтиленом до прорастания. Слежу, чтобы на полиэтилене не собирался конденсат. При появлении на поверхности грунта семядольных листочков, переношу стаканы на окно. Если позволяет погода, ставлю для удобства стаканы в невысокие ящики и выношу на улицу. Сначала желательно поставить рассаду в чуть притененное место и дать ей возможность акклиматизироваться в течение нескольких дней. Весеннее солнце не так уж и безобидно и может оставить ожоги на листочках.
Рассада развивается просто на глазах, постепенно подсыпаю землю под семядольные листочки. Через 1,5–2 недели сеянцу становится тесно, и я аккуратно пересаживаю его в 0,5 л стакан. Перед пересадкой семядольные листочки лучше прищипнуть, дать ранкам подсохнуть и, сажая, максимально заглубить растение. До высадки в грунт оно успеет развить дополнительные корни.

В грунт тыкву я высаживаю, ориентируясь не на срок выращивания, как обычно советуют, а на погоду и состояние самого растения. Не знаю, что важнее. Даже если установилась подходящая погода, но сеянец не готов, с высадкой не тороплюсь. Для меня показателем готовности служит состояние его корневой системы – она должна основательно оплести грунт в стакане. Почему это важно? Если сеянец не успел освоить весь объем, земля с корней частично осыплется и увлечет за собой мелкие корешки. Этого допускать нельзя, лучше подождать день–другой или даже передержать рассаду, она очень быстро наверстает упущенное время.

Как все представители семейства тыква опыляется насекомыми, а вот с ними последнее время беда. Для привлечения их я раз в неделю, иногда – чаще, опрыскиваю тыквы, а заодно и кабачки, цуккини, огурцы раствором старого варенья или ополаскиваю банки из-под меда. Делаю это без особых затей: выливаю жидкость в ведро, опускаю веник и стряхиваю на кусты. Проходят считанные минуты, и – гости на пороге. Меня всегда интересует вопрос, как и откуда им удается так быстро появиться, а – главное, чего же раньше, без варенья не прилетали?

Очень важная тема – болезни тыквы. Я лично за ней особых проблем не замечала. Пока на тыквах не появятся цветы, а точнее бутоны, я раскладываю под листьями на поверхности почвы пасынки и оборванные листья томатов, чесночные побеги. За забором у нас растет уже который год одичавший чеснок. Когда-то я выбросила воздушные бульбочки, они проросли, и давать плодиться. Сколько не рвем, чеснок не переводится. Иногда эту зелень я заливаю водой, а потом и жидкость, и зелень выливаю под тыквы (заодно под кабачки). Но как только тыквы приготовятся цвести, помидорно-чесночную ядовитость заменяю медовой сладостью.

Кроме того, у нас весь сад сплошь покрыт перепревшим конским навозом, сначала ставилась цель замульчировать посадки. Но стала замечать, что конский навоз еще и прекрасная профилактика болезней. Очень неплохо посыпать землю вокруг кустов древесной золой. В любом случае химические средства мы не используем.

Собирают тыкву по погоде и по готовности. О готовности плода, как у арбуза, говорит сухая плодоножка. После того как тыква срезана, ее полезно несколько дней поддержать на солнце и только после этого убирать на хранения. А хранить тыкву можно дома, в квартирах, а вот положительные, но низкие температуры долгому хранению не способствуют.

О том, что тыква полезна, знают все. Ее польза обусловлена химическим составом овоща. Помимо аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, D, Е, F, РР в ней присутствует редкий в овощах витамин Т. Он помогает лучше усваивать пищу, влияет на показатели крови. Еще один редкий витамин – К участвует в синтезе белка. А макро- и микроэлементы, сахара, пектины, всего не перечислишь. Белок, которого в тыкве хотя и немного, всего 1 г на 100 г мякоти, но ценен тем, что содержит все 8 незаменимых аминокислот, т.е. такие, которые человек сам синтезировать не может и должен получать извне. Для сравнения – домашний творог содержит только три из них.
Я не буду останавливаться на вопросах профилактики и лечения разных заболеваний тыквой, т.к. не являюсь специалистом в этом вопросе. Ясно одно, тыква – уникальный продукт, который в состоянии улучшить качество жизни человека.

И под конец, еще один животрепещущий вопрос. Вырастили тыкву, а что с ней делать, как умело использовать, получить и пользу и приятность?
Было время, когда рынок семян разнообразием особо не отличался, и тыквы не были исключением. Мы выращивали сорт Серая волжская крупноплодной тыквы. Всем был сорт хорош, скороспелый, устойчивый, с вкусной прекрасной мякотью, но вес – 5–6 кг, а то и больше. Все что я умела в то время – это наварить рисовой или пшенной каши с тыквой, ну еще оладушки сделать. На этом фантазия и умение заканчивались. Но ведь для этого 5 кг многовато. Ходила к соседям, угощала их, благо жили мы тогда в военном городке, хоть и рядом с Москвой, но обычаи там были простые и бесхитростные. Случилось что-то лишнее, почему бы, не угостить, не выбрасывать же, такое и в голову никому не приходило. Потом мы стали жить в Москве, и отношения с соседями такими же немудреными уже не получались. Предлагаешь кусок тыквы, красивый, свеженький, а на тебя смотрят как на чудо расчудесное. Стала подгадывать утилизацию тыквы к приезду гостей, получалось не всегда, одним словом – канитель и морока.

И тогда я стала искать свою совершенную тыкву, чтобы было все то же, что у Волжской, но размерчик поскромнее. И представьте себе – нашла, ей оказалась тыква Крошка, о ней я писала. Такая же уплощенная, дымчато-зеленовато-серая, с яркой, красивой мякотью и небольшая. А уж сколько в ней каротина можно по рукам судить – утром разрежешь, только к вечеру оранжевый цвет сходит (не подумайте, что я руки редко мою). С этим сортом мы до сих пор не расстаемся.

Мои взгляды на сорта с тех пор существенно изменились. На первое место я ставлю вкусовые качества. А размер? Главное, чтобы можно было без потерь для здоровья донести тыкву от грядки до дома. Но мои суждения стали такими потому, что я, во-первых, научилась готовить из тыквы не только кашу, но и супы, вторые блюда, выпечку, хлеб, десерты. Во-вторых, толково обхожусь с не использованной частью.
Разрезая большую тыкву, стараюсь подгадать приготовление нескольких блюд с ее участием. Кашу делаю почти всегда, мы это любим, обязательно тыквенный суп, уважаю, сладкую выпечку, могу и хлеб испечь. Не буду много всего перечислять, просто в ближайшие дни начну выкладывать любимые и апробированные рецепты.
С оставшейся не у дел частью поступаю так: разрезаю ее на относительно крупные, грамм по 250–300 куски, мельчить не надо, и шкуркой вниз укладываю в форму для запекания или на противень. Смазывать ничего не нужно. Закрываю фольгой, но не плотно, скорее просто прикрываю, чтобы тыква не обгорала, и отправляю в предварительно разогретую до 160 гр. духовку на 25–35 мин. Мускатные тыквы имеют более плотную мякоть с большим содержанием сухих веществ, поэтому для размягчения им требуется минут на 10 больше. Затем духовку выключаю, дверку чуть приоткрываю и забываю о тыкве на некоторое время. Можно до следующего дня, с ней ничего не случиться.
Остывшую тыкву достаю из духовки и столовой ложкой снимаю мякоть с кожуры в сито, протираю толкушкой и получается отличное тыквенное пюре – оно же великолепная заготовка. Раскладываю порциями, обязательно помечаю вес и убираю в морозильник. У меня есть любимые рецепты, которые повторяю довольно часто и уже знаю, сколько пюре требуется. Вот такую порцию и делаю.

Автор Н.Кузнецова                Обсудить статью.

Назад к содержимому