Под окошком вишня.
Вишня всегда являлась украшением Русских садов. Считалось, что эта культура, воспетая в песнях и сказаниях, приносит счастье в дом, охраняет его от напастей и является символом благополучия.
Благодаря народной селекции вишни, продолжающейся уже более восьми веков, в России появился совершенно уникальный, отличающийся от западно-европейского ряд сортов, устойчивых к морозным зимам. Эти сорта обладают отличительным кисло-сладким вкусом своих плодов.
Дикие представители рода вишни в большом разнообразии (более 150 видов) произрастают в Азии, в Европе и в Северной Америке. Но в культивировании сортов использованы всего три вида: вишня степная, черешня и вишня обыкновенная. Эти виды вишни считаются типичными, они хорошо скрещиваются с черёмухой. В результате скрещивания с черёмухой образуются ценные, урожайные, устойчивые к коккомикозу гибриды: церопадусы и падоцерусы. Из нетипичных (мелкоплодных) видов, Российским садоводам наиболее известна вишня войлочная (вишня китайская). Типичные и нетипичные вишни не скрещиваются, поэтому высаживать их вместе вовсе не обязательно.
В настоящее время, для удобства ориентирования в многочисленных сортах вишни, их разделили на группы. Теперь сорта с тёмной мякотью и соком называют морели (гриоты), а сорта со светлой мякотью и соком называются аморели (склянки). Кроме этого, сорта различают по свойствам мякоти: сорта с плотной мякотью называют бигарро, а сорта с нежной мякотью - гини. Вишнёво-черешневые гибриды называют дюки. Некоторые сорта дюков по вкусу не уступают черешне, но гораздо зимоустойчивее своих благородных сородичей.