>

Сухие букеты - Сибирский Оазис

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Сухие букеты

Статьи > Интересное о растениях

Как же засушить декоративные цветочные растения, чтобы они сохранили форму, окраску листьев, стеблей, цветов и плодов?

Существует несколько способов объемного засушивания: естественный в вате, глицерине, песке и в буре. Каким бы способом ни засушивали растения, надо помнить, что перед этим они должны быть совершенно сухими, поэтому собирают их в теплые солнечные дни. Только гортензию рекомендуется срезать для засушивания в прохладные осенние дни, а такие растения, как пижма, тысячелистник, лучше сохраняют яркую окраску, если перед засушиванием их на 1 - 2 дня поместить в воду. Со всех свежесрезанных растений необходимо убрать листья. Затем обезводить, а для этого собранные в пучки растения подвешивают под навесом при постоянном притоке свежего воздуха.

Способ естественной сушки годится для очень многих видов цветов, злаков и обязательно сухоцветов. Сушат их в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Растения по одному или пучками подвешивают к натянутой веревке или проволоке на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, соцветиями вниз. Засушивание обычно длится около 20 суток, затем их снимают и укладывают на хранение в специальные коробки. Многие цветы, особенно сухоцветы, декоративные травы, злаки держат в подвешенном состоянии до их использования. Злаки, и в том числе наиболее распространенные виды с декоративными соцветиями: мятлики, полевицы, костер безостый, ежа сборная, тимофеевка луговая, - можно сушить в тени на воздухе. Для этого стебли с метелками и колосьями связывают в снопики по 15 - 20 штук в каждом, при этом следят, чтобы не помялись ажурные соцветия, и раскладывают в тени на бумаге. Такая сушка сохраняет естественный колер растений. Чтобы окраска была более яркой, рекомендуется предварительно высушенные растения замочить на сутки в растворе бриллиантовой зелени (0,5 миллиграмма на литр воды). Цветы, используемые для сушки, должны быть в стадии цветения, а сухоцветы - в полу роспуске.

Естественным способом сушат многие садовые: гортензию, герань, гайллардию, гипсофилу, дельфиниум, ноготки, пионы, розы и другие, а также различные полевые цветы, такие, как тысячелистник, пижма, иван-чай, злаки, в том числе и хлебные. Некоторые цветы, как фрезия гибридная, после недельного стояния в вазе с водой, засыхают, сохраняя при этом свою окраску. Все злаки, а также дикорастущие и некоторые садовые цветы прекрасно высыхают в вазах без воды, защищенных от прямых солнечных лучей. При этом полевые цветы, а также ноготки, лютики, физалис, полиантовые розы очень хорошо сохраняют окраску и форму.

Эффектны в зимнем букете одуванчики. Как же сохранить пушистый одуванчик? Ведь чуть дотронешься до него - облетает пушистый шарик, не удерживаются семена на цветоложе. Как только цветы отцветут, и листочки обвертки сомкнутся, одуванчики срывают, а в стебелек, изливающий белый млечный сок, вставляют до самой головки проволоку. Затем опускают закрытый цветок на 5 минут в крутой кипяток, который прочно приваривает коричневые семена одуванчика к белому цветоложу. Через трое суток одуванчики раскроются, и их белые пушистые головки сохраняются длительное время.

Искусственно закрепляя семена сложноцветных, снабженных летучками одуванчика, мать-и-мачехи, козлобородника или плоды ароидных - аира, аронников, ариземы амурской и др., можно получить оригинальный и долговечный материал для различных аранжировок. Для этого можно использовать 10 - 20%-ный раствор клея БФ-6 в ацетоне. Заполняют им шприц и вводят 2 - 3 капли раствора в центр цветоложа сложноцветных. Спустя несколько минут семена прочно приклеиваются к нему. Зрелые плоды ароидных также можно хорошо закрепить, если ввести с помощью шприца клей в некоторые точки початка. Обработанные таким способом початки становятся настолько прочными, что могут многие годы украшать любой интерьер.

Способ засушивания цветов в вате рекомендуется для многих декоративных цветущих растений, при этом очень хорошо сохраняются их форма и окраска. Для засушивания используют цветы в состоянии полного роспуска. Берут кусок картона и прикрепляют на нем картонные подставочки высотой в несколько сантиметров. На них кладут цветок или соцветие, затем осторожно подкладывают вату под соцветие и между лепестками, причем ватой заполняют все углубления венчика и пространства между листьями, накладывают ее сверху. Цветок, окутанный ватой, обертывают марлей, чтобы вата крепче держалась. Картон с цветком подвешивают в сухом и теплом месте или кладут на полку. Цветок сушится 2 - 3 недели и выходит из ваты свежий, ярко окрашенный, но только сухой. Иногда в картоне делают отверстия и пропускают в них стебли, а цветы или соцветия остаются на картоне. Под них, между лепестками и сверху, подкладывают вату, закрепляют ее марлей и подвешивают картон с цветком в теплом и сухом месте. Способ засушивания в вате рекомендуется для крупных цветков со сложным или махровым венчиком: гладиолусы, лилии, ирисы, циннии, дельфиниумы, гиппеаструмы, маки, ромашки.

Для оформления зимних композиций, корзинок, букетов из сухих цветов используют разнообразные листья. Как же их засушить? Наиболее простой способ - естественное высыхание их. Листья ставят в сосуд с водой и придают им соответствующую форму и направление. Они постепенно высыхают, слегка меняют окраску, но форму сохраняют. Этот способ засушивания рекомендуется для жестких кожистых листьев саговника, пальмы, аспидистры.

Листья деревьев и кустарников, а также некоторых травянистых растений можно засушить в глицерине. Для этого готовят водный раствор глицерина (1 часть глицерина на 2 части воды) погружают в него листья или ветки с листьями на 2 - 3 недели. Стебли и ветки немного расщепляют по длине для лучшего проникновения в них раствора. Они постепенно, по мере поступления в них фиксирующей жидкости, изменяют свою окраску и становятся темно-зелеными, темно-бордовыми или коричневыми, но сохраняют эластичность. Чем больше листья находятся в растворе глицерина, тем интенсивнее их окраска. Листья и ветки, зафиксированные в глицерине, не теряют своей декоративности несколько лет. Однако этот способ годится не для всех растений. Известный цветовод-декоратор И. С. Утенко в своей книге «Зимний букет» рекомендует обрабатывать в глицерине листья таких растений, как барбарис, береза, брусника, бирючина, бук, калина, клен, лох, эвкалипт, форзиция, дикая яблоня, можжевельник, черника, магнолия, виноград, рододендрон, а из оранжерейно-комнатных растений - аукуба, аспидистра, драцена, олеандр, плющ, фатсия. Хорошо засушиваются в глицерине ветки дуба, астильбы, магнолии, листья ириса, монстеры.

Для засушивания цветков в песке используют мелкий, хорошо промытый и просушенный речной песок. Цветки должны быть сухими и недавно раскрывшимися. Если лепестки цветков были со следами влаги или для сушки применялся влажный песок, то после засушивания они желтеют или на них появляются грязные пятна.

Сушат растения в картонных коробках или ящиках. Для этого в коробку насыпают песок слоем 5 сантиметров. Цветы: анютины глазки, астры, лютики, незабудки, ромашки и другие укладывают на песок вниз соцветиями, осторожно засыпают песком сверху, заполняя все пустоты и обязательно - промежутки между лепестками. Стебли связывают и оставляют над песком. Коробку закрывают, помещают в сухое и прохладное место на 2 - 3 недели, после чего песок осторожно ссыпают через отверстие в дне коробки. Песок, оставшийся на лепестках цветков, можно удалить мягкой щеткой. С помощью песка можно засушить и махровые цветки - бархатцы, георгины, пионы, розы. Стебли этих растений вставляют в отверстие дна коробки так, чтобы они свисали вниз, а цветки осторожно засыпают песком, равномерно слоями распределяя его между лепестками. Коробку на время сушки (2 - 3 недели) прикрепляют к деревянной стойке.

Для засушивания цветов применяют смесь прокаленного песка и буры (2:1), а иногда только одну буру. Цветы укладывают на слой буры, примерно два сантиметра, вниз соцветиями и сверху засыпают ее, осторожно распределяя вокруг лепестков. С помощью буры засушивают астры, бархатцы, бальзамин, гвоздику, георгины, гладиолусы, лилии, тюльпаны, а также цветущие ветки вишни, сливы, урюка, яблони, персика, спиреи. Различные цветы имеют разные сроки сушки в буре. Например, лилии в буре сушатся в течение 25 - 30 суток, а ромашки, васильки 1 - 2 суток. Передерживать в буре цветки нельзя, так как они станут хрупкими и изменят окраску.
Еще в XVI веке директор Ботанического сада г. Пизы в Италии Лука Гини установил, что растения прекрасно сохраняют свой внешний вид на протяжении ряда лет, если аккуратно засушить их ветки, листья, цветы и плоды. Сейчас о гербариях знает каждый школьник, но для своего времени Л. Гини был первооткрывателем. Знаменитый ботаник Карл Линней в 1751 году писал: «Гербарий превыше всякого рисунка».

В настоящее время многочисленные виды, сорта и формы цветочных растений используются в качестве наглядных пособий в учебных заведениях. Из них составляют гербарии путем засушивания растений под прессом или в гербарной ботанической сетке (плоскостное засушивание). Растения и цветы укладывают между листами фильтровальной или газетной бумаги, крупные соцветия и цветки накрывают кусочком ваты. Сверху кладут еще несколько слоев бумаги, затем картон или фанеру и накладывают пресс весом до 5 килограммов. Увлажненную бумагу следует менять ежедневно. Через 1 - 1,5 недели растения высыхают. В гербарной сетке, состоящей из двух крупноячеистых сеток в деревянных рамках, сушатся растения, проложенные газетной бумагой, на солнце, при постоянном притоке воздуха и при температуре 30 - 40°С в течение 4 - 6 суток.

Под прессом между газетами и в гербарной сетке засушивают кружевные вайи папоротников, ветки березы, дуба, клена, липы, лиственницы, рябины, туи, можжевельника, составляющие основу зимних композиций, а к высушенным веточкам шиповника с листьями и пурпурными плодами, к резным листьям дуба или золотистым листьям клена с семенами-сережками не требуется никакого дополнения.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню