Шиповник
Шиповник - ценнейшее лекарственное растение. У шиповника полезны все его части. Полезны и корни, и лепестки, и даже семена этого растения.
Плоды шиповника используют как средство, укрепляющее стенки сосудов, как общеукрепляющее и бактерицидное средство. Плоды шиповника обладают желчегонными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. При этом разные сорта шиповника различаются по лекарственным свойствам.
Плоды шиповника используют как средство, укрепляющее стенки сосудов, как общеукрепляющее и бактерицидное средство. Плоды шиповника обладают желчегонными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. При этом разные сорта шиповника различаются по лекарственным свойствам.
Например, крупноплодные сорта содержат больше каротина, а в мелкоплодных сортах больше витамина С. Из плодов шиповника варят сиропы и варенья, делают напитки и настойки, плоды используют в сушеном виде.
Корни шиповника применяют при желудочно-кишечных и почечно-каменных заболеваниях.
Корни этого растения обладают желчегонным, вяжущим и антисептическими свойствами.
Листья шиповника используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Листья этого растения обладают болеутоляющими и противомикробными свойствами.
Масло из семян шиповника при заболеваниях глаз и простуде, для лечения лучевых и кожных заболеваниях.
Высаживать шиповник лучше на хорошо освещенных участках плодородных и увлажненных почв.
Растение это светолюбивое, но при этом неприхотливое и зимостойкое. Культура эта долговечная, может расти на одном месте 20-25 лет, в плодоношение вступает на 3-4 год. Для лучшего опыления лучше высаживать 2-3 сорта на одном участке.
Очень часто шиповник выращивают как декоративный кустарник, его цветы различаются по своей окраске и величине, есть махровые ремонтантные формы. Шиповник используют как подвой для культурных роз и в групповых посадках для создания живых изгородей.
Размножается шиповник семенами и вегетативно (отпрысками и черенками). Сорта шиповника следует размножать только вегетативно.
Корни шиповника применяют при желудочно-кишечных и почечно-каменных заболеваниях.
Корни этого растения обладают желчегонным, вяжущим и антисептическими свойствами.
Листья шиповника используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Листья этого растения обладают болеутоляющими и противомикробными свойствами.
Масло из семян шиповника при заболеваниях глаз и простуде, для лечения лучевых и кожных заболеваниях.
Высаживать шиповник лучше на хорошо освещенных участках плодородных и увлажненных почв.
Растение это светолюбивое, но при этом неприхотливое и зимостойкое. Культура эта долговечная, может расти на одном месте 20-25 лет, в плодоношение вступает на 3-4 год. Для лучшего опыления лучше высаживать 2-3 сорта на одном участке.
Очень часто шиповник выращивают как декоративный кустарник, его цветы различаются по своей окраске и величине, есть махровые ремонтантные формы. Шиповник используют как подвой для культурных роз и в групповых посадках для создания живых изгородей.
Размножается шиповник семенами и вегетативно (отпрысками и черенками). Сорта шиповника следует размножать только вегетативно.