>

Подготовка семян к посеву - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Подготовка семян к посеву

Статьи > Энциклопедия хвойных растений

Семена хвойных растений созревают осенью или зимой, причем у некоторых видов, например, сосны, можжевельника, они готовы к посеву не в первый год после опыления, а только через 1,5–2 года. Собирают семена только после полного созревания. Послеуборочное дозаривание, что иногда практикуется в семеноводстве лиственных древесных культур или многолетников, у хвойных пород сказывается негативно на всхожести семян, вплоть до его резкого, почти полного падения. Собранные шишки раскладывают на бумаге в теплом, сухом месте; высыпающиеся постепенно семена собирают в пакеты и маркируют. Семена большинства хвойных растений сохраняют удовлетворительную всхожесть на протяжении нескольких лет даже при хранении в комнатных условиях. Мне приходилось использовать семена сосны горной и ели сербской на 6 и 7 год хранения соответственно. Падения всхожести не наблюдалось совсем.

Только что собранные семена хвойных растений требуют дополнительной обработки. Во время сбора они неизбежно в той или иной степени оказываются испачканными смолистыми веществами, тормозящими процесс дробления зародыша и прорастание семян. Эти вещества – так называемые ингибиторы роста. Сразу же после сбора семена необходимо тщательно очистить от смолы. Это легко сделать, протерев их тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом. Хранить семена хвойных культур в неочищенном состоянии нельзя, так как смолистые вещества с течением времени приводят к нарушению процессов дробления зародыша семени, т.е. потери им всхожести.

У тиса, приобретающего в отечественном декоративном садоводстве все большую заслуженную популярность, семена окружены сочным, мясистым присеменником красного, редко – розового цвета. Мякоть присеменника также содержит ингибиторы роста, поэтому семена необходимо как можно быстрее от нее очистить. Для этого плоды аккуратно раздавливают, промывают в проточной воде, поместив на тонкое сито, а затем, отделив семена, их раскладывают на бумаге и просушивают в теплом, сухом помещении. Сделать это желательно как можно быстрее после сбора. При длительном хранении семян в неочищенном состоянии мякоть оказывает угнетающее действие на зародыш. Вследствие такого воздействия, семена с течением времени могут полностью утратить способность к прорастанию.

У гинкго свежесобранные семена имеют высокую, до 90% всхожесть, но она быстро утрачивается вследствие воздействия на зародыш жирных кислот, содержащихся в эндосперме. Поэтому семена высеваются сразу же после сбора и очистки либо хранят их при низких температурах, которые затормозят воздействие кислот.

Семена всех хвойных пород сразу же после сбора находятся в состоянии глубокого физиологического покоя, продолжительность которого колеблется в очень широких пределах и отличается не только у разных ботанических семейств и родов, но и между разными видами внутри рода (см. “Приложение”). Погодные условия, прежде всего – летние температуры и количество осадков в год созревания семян, также могут сказаться на степени зрелости зародыша. Холодное и дождливое лето, точно так же как и чрезмерная жара в отсутствие осадков, негативно сказываются на созревании семян и приводят к увеличению сроков стратификации, во время которой происходит дозревание зародыша.

Автор: Н. Кузнецова  

 Сроки посева семян               

Назад к содержимому