>

Пихта равночешуйчатая - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Пихта равночешуйчатая

Статьи > Пихты

Пихта равночешуйчатая живёт в горах Восточной Азии, преимущественно в Японии. В природе это мощное, крупное дерево, достигающее 35–40 м в высоту; диаметр у кроны около 7–8 м.

В культуре значительно ниже и редко достигает отметки 12–15 м. Растёт медленно; ежегодный прирост не превышает 5–7 см. Ствол ровный, прямой. Скелетные ветви толстые, крепкие, широко отстоящие друг от друга, отходят под небольшим углом и направлены в стороны и вверх, разрастаются в равномерно. Верхушка чётко обозначена. Крона формируется очень красивая, стройная, симметричная, коническая или ширококоническая. Хвоя длиной 2,0–3,0 см, очень плотная, нередко – жёсткая, радиально расположенная на побегах, густая, по поверхности проходит характерная борозда. На одном и том же экземпляре могут быть хвоинки с закруглёнными и заострёнными кончиками, встречаются и двузубчатые. Окрашена хвоя в насыщенный зелёный цвет, обратная сторона хвоинок – серебристо-белая или голубовато-белая. Молодые приросты – ярко-травянисто-зеленые. Шишки цилиндрические, сравнительно некрупные, около 10–12 см длиной и 3–4 см шириной; в молодом возрасте – пурпурно-фиолетовые, созревая, становятся коричневато-пурпурными.

Пихта растение теневыносливое, а молодые экземпляры даже предпочитают, чтобы на них, особенно в полуденное время, падала тень. К почвам пихта равночешуйчатая нетребовательна, растёт на любых умеренно питательных и увлажнённых садовых грунтах. Зимостойкость хорошая. Зона 4. Дерево можно посадить в парадную и лесную зону сада, одиночно на газоне, включить в состав свободно растущей изгороди. Сортов этого вида известно немного.
Prostrata (Прострата) – карликовое деревце, едва достигающее 1,6–1,8 м в высоту, диаметр у кроны около 2,5–2,8 м.

Растёт медленно, годовой прирост не превышает 4–6 см. Ствол слегка искривлённый, но формирования не требует. Скелетные ветки разрастаются равномерно, они разной длины, причём нижние очень длинные, незначительно дуговидно изогнутые, отходят от ствола практически под прямым углом и направлены в стороны и слегка вверх; некоторые могут лежать на земле. Верхние ветки – короткие, отходят от ствола под углом и более резко направлены верх. Иногда формируется вторая вершина. Крона симметричная, раскидистая, широкопирамидальная. Хвоя – относительно тонкая, плоская, с заострёнными кончиками, окрашена в синевато-зелёный цвет; в тенистых местах цвет становится насыщенно-зелёным. Обратная сторона хвоинок – светло-серебристо-голубоватая. Молодые приросты значительно светлее старой хвои и ярко выделяются на её фоне. Растение можно посадить как на освещённое, так и в тенистое место. Почвы желательны питательные, умеренно увлажнённые, дренированные. Зимостойкость высокая. Зона 4. Это деревце сможет украсить альпийскую горку, каменистый, вересковый и японский сад, подпорную стенку, склон, опушку леса; может быть и солитером на газоне.

Автор: Н. Кузнецова         

Назад к содержимому