>

Пихта бальзамическая - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Пихта бальзамическая

Статьи > Пихты

Пихта бальзамическая самый распространённый вид восточной части Северной Америки. Она встречается в штатах Пенсильвания, Западная Миннесота, Виржиния, Айова, где растёт в зоне лесов.
В природе пихта бальзамическая – высокое стройное дерево, достигающее 15–20 м, с красивой узкопирамидальной кроной. Растёт сравнительно быстро, прибавляя ежегодно до 15–20 см, в благоприятные годы – до 25 см. Скелетные побеги у одиночно стоящих экземпляров спускаются до самой земли, не оголяют ствол. Хвоя тёмно-зелёная, блестящая, мягкая, с выраженным ароматом, снизу на хвоинках проходят две серебристо-белесоватые полоски. Хвоя сохраняется на дереве до 5 лет. В плодоношение растение вступает в возрасте 20–25 лет. Молодые шишки тёмно-фиолетовые, зрелые – коричневые. Корневая система поверхностная, поэтому в садах ей подбирают места, где не разгуливают сильные ветра. Доживает до 100–150 лет.
Пихта бальзамическая светолюбива, но, вместе с тем – теневынослива, предпочитает хорошо увлажнённые, питательные грунты со слабо или среднекислой реакцией. Морозостойкость очень высокая. Зона 3. В культуре в основном используется её компактные, малорослые сорта.
Compacta (Компакта) – невысокое деревце, достигающее 4–5 м в высоту, диаметр у кроны около 3 м.
Compacta
Растёт относительно быстро, ежегодный прирост около 15 см. Ствол прямой, ровный. Скелетные ветви – толстые, длинные, умеренно ветвящиеся, отходят от ствола под небольшим углом и направлены в стороны и чуть вверх, на стволе расположены правильными ярусами, разрастаются равномерно. Крона – правильная, симметричная, широкопирамидальная с чётким силуэтом. Хвоя – короткая, толстая, мягкая, с закруглённым кончиком, иногда слегка серповидная, окрашена в насыщенный зелёный цвет. Молодые приросты – яркие, травянисто-зелёные, контрастно выделяются на фоне старой хвои. Пихте подбирают освещённые или чуть затенённые места в саду с питательным, достаточно увлажнённым грунтом, имеющим кислую реакцию. Зимостойкость высокая. Зона 3. Деревце украсит парадную зону сада, свободно растущую живую изгородь, подпорную стенку, может войти в состав древесной группы, формирующей лесной уголок, использоваться в качестве солитера на газоне, а подросшее растение как великолепная новогодняя ёлка.
Hudsonia (Гудзония) – карликовая форма, найденная в природе.
Hudsonia
Высота растения около метра, диаметр у кроны 1,2–1,5 м. Растёт медленно, годовой прирост составляет 5–7 см, не более. Скелетные ветви толстые, короткие, многочисленные, сильно ветвящиеся, особенно на концах. От центральной части растения побеги разрастаются неравномерно, отходят под острым углом и направлены в стороны и вверх. Крона формируется асимметричная, густая, очень плотная, широкоокруглая. Хвоя – короткая, плоская, широкая, с закруглёнными кончиками; окрашена сверху, в очень насыщенный тёмно-зелёный цвет с черноватым оттенком; снизу хвоя нежно-голубовато-зеленая. Молодые побеги – яркие, светло-травянисто-зеленого тона, контрастно смотрятся на фоне старой хвои. Хотя растение теневыносливо, его лучше сажать на открытые, освещённые в течение всего дня места. Как только исчезает весенняя тональность хвои, и она становится тёмно-зелёной, даже в лёгкой тени растение выглядит излишне мрачновато. На другие декоративные характеристики растения уровень освещённости не сказывается. Почвы желательны питательные, увлажнённые, но без застоя воды, дренированные. Зимостойкость высокая. Зона 3. Растение можно посадить на альпийской горке, в каменистом, вересковом и японском саду, на подпорной стенке, склоне, опушке леса, берегу водоёма.
Nana (Нана) – самый популярный сорт пихты бальзамической; в культуре известен более 150 лет.
Nana
Эта карликовая форма достигает всего 40–50 см в высоту при диаметре кроны около метра. Растёт пихта медленно, годовой прирост не превышает 5–7 см. Скелетные ветви длинные, толстые, раскидистые, сильно ветвящиеся, особенно на концах. Побеги разрастаются неравномерно, от центра растения отходят практически горизонтально. Крона формируется плотная, асимметричная, в молодом возрасте уплощенно-округлая, позднее становится приземистой, подушковидной. Хвоя – короткая, толстая, густая, окрашена в тёмный зелёный цвет, снизу по хвоинкам проходят две бело-голубые полоски. Растение одинаково хорошо себя чувствует как на открытых солнечных местах, так и в значительном затенении; уровень освещённости на декоративных характеристиках пихты не сказывается. Почвы необходимы питательные, увлажнённые, вместе с тем – дренированные, слабо или среднекислые. Морозостойкость высокая. Зона 3–4. Отличное растение для альпинариев, причём любой экспозиции, каменистых, вересковых и японских садов, оформления прогулочных дорожек, подпорных стенок, опушек леса, создания почвенного покрова. Растение может длительно время выращиваться в контейнерах.

Автор: Н. Кузнецова         

Назад к содержимому