Татарская выпечка. Кыстыбый.

Список разделов Беседка Кулинария. Делимся рецептами Домашняя выпечка

Описание: Рецепты домашней выпечки.
Модераторы: Daks, Ярослав

  • 4

Сообщение #1 Ольчик » 16.04.2014, 18:34

Хочу поделиться с вами рецептом вкусняшки))) Справиться с кыстыбами смогут даже те, кто не дружит с пирожками! (это я :secret: )

Кыстыбы – это старинное татарское и башкирское блюдо, приготовленное в виде лепешек с начинкой. Представляет собой обжаренное пресное тесто, начиненное кашей, рагу или картофельным пюре. По внешнему виду кыстыбы похожи на открытый пирог или сочень.
Начинка кладется на одну половину лепешки и прикрывается второй половинкой. Выпечка смазывается топленым сливочным маслом. Начинка для кыстыбов может быть разной, но принцип приготовления теста остается неизменным. Блюдо подходит для употребления и во время поста, если несколько изменить рецепт.

Изображение

тесто:
- мука 2 стакана
- яйцо 1 шт
- вода 0,5 стакана
- соль – 0,5 ч/л
начинка:
- картошка свежая в количестве 0,5 кг;
- яйцо;
- соль, укроп, петрушка;
- 1/2 луковицы;
- растительное масло для обжарки;
- сливочное масло - 40 г;
- молоко – 80 мл;
Кроме того, потребуется топленое сливочное масло или пачка обычного (200 г)

Итак, начнем.

1. Сначала нужно замесить тесто как на пельмени. Оно должно получиться эластичным и пригодным для раскатывания. Когда тесто уже готово, поделим его на части, у меня вышло 8 шт.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

2. Берем от теста один небольшой кусочек (из тех, которых получилось 8 шт) и раскатываем его скалкой максимально тонко! Я раскатываю машинкой) Из него при помощи тарелки нужно вырезать ровный кругляшок или квадрат. Так поступаем со всем тестом. У меня получаются квадраты, т.к. я раскатываю на машинке длинный, тонкий пласт и просто разрезаю его на 4 части.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

3. Обжарка теста на сухой сковороде. То есть, вы просто выкладываете подготовленный, раскатанный блинчик на обезжиренную раскаленную поверхность и запекаете с обеих сторон. На приготовление одной лепешки уходит примерно 1 минута. Не зажаривайте тесто слишком сильно, иначе оно потеряет свою эластичность и поломается во время фарширования. При жарке может образоваться дым. Это значит, что вы все делаете правильно.

Изображение

Изображение

4. Готовые лепешки обязательно прикройте полотенцем. Это не позволит им высохнуть. Далее приготовление начинки. В принципе, она может быть любой, но классическая самая простая и вкусная – из картофельного пюре. Начистите и отварите картошку.

5. Пока картофель варится, обжарьте в растительном масле нашинкованный лук. Посолите. Нарубите помельче зелень. Как только картофель будет готов, слейте с него жидкость, разомните толкушкой, разбейте яйцо, добавьте кусочек сливочного масла и влейте теплое молоко. После этого положите в картофель обжаренный лук и нарезанную зелень.

Изображение

6. Растопите пачку сливочного масла. Приготовьте емкость, куда будете складывать кыстыбы. Возьмите обжаренную лепешку, выложите в нее начинку (на половину) и сложите лепешку пополам. Затем окуните ее в топленое масло и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все готово! :yahoo:

У меня выходит 30 - 34 штуки кыстыбов!))) Для семьи из 4-х человек вполне хватает)))

Если такого количества много, то половину теста можно оставить в холодильнике на следующий день.

Приятного аппетита!
http://sherstinkaeco.ru "Шерстинка Эко" - творческая мастерская
Ольчик F
Аватара
Возраст: 42
Откуда: Татарстан, г.Набережные Челны
Репутация: 111
С нами: 3 года 3 месяца
Зовут: Ольга

Сообщение #2 Ната-ли » 22.04.2014, 17:11

Оля, утащила твою вкусняшку в копилку! Обязательно попробую...КЫСТЫБА...слово такое первый раз слышу...
Я - Наташа, ко мне, пожалуйста, на "ты".
Ната-ли F
Аватара
Возраст: 60
Откуда: Алтайский край, Барнаул
Репутация: 377
С нами: 3 года 9 месяцев
Зовут: Наталья

Сообщение #3 Ellinvz » 23.04.2014, 02:19

- Բարեւ ձեզ!
Надо будет попробовать! Но не раньше, чем кончится пока только начинающаяся садово-огородная страда :hand:
мое имя "Елена" Просьба - не редактировать
можно на "ты"
Ellinvz
Аватара
Откуда: Бор Нижегородской
Репутация: 111
С нами: 3 года 6 месяцев
Зовут:

Сообщение #4 Ольчик » 24.04.2014, 19:13

Ната-ли писал(а):Оля, утащила твою вкусняшку в копилку! Обязательно попробую...КЫСТЫБА...слово такое первый раз слышу...
Наталья, думаю понравятся!!! :wink:
http://sherstinkaeco.ru "Шерстинка Эко" - творческая мастерская
Ольчик F
Аватара
Возраст: 42
Откуда: Татарстан, г.Набережные Челны
Репутация: 111
С нами: 3 года 3 месяца
Зовут: Ольга

Сообщение #5 Ольчик » 24.04.2014, 19:14

Ellinvz писал(а):Надо будет попробовать! Но не раньше, чем кончится пока только начинающаяся садово-огородная страда
Все верно, пробовать, так с новым урожаем картофеля) :real: :wink:
http://sherstinkaeco.ru "Шерстинка Эко" - творческая мастерская
Ольчик F
Аватара
Возраст: 42
Откуда: Татарстан, г.Набережные Челны
Репутация: 111
С нами: 3 года 3 месяца
Зовут: Ольга


Вернуться в Домашняя выпечка

Кто сейчас на форуме (по активности за минуту)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron