>

Крыжовник - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Крыжовник

Статьи > Интересное о растениях


Первое описание крыжовника найдено во Франции в 1536 году: «Кусты вооружены шипами, листья похожи на сельдерей, ягоды белые с приятной кислотой». Позднее, в Германии, встречается упоминание о крыжовнике как о растении, используемом в создании непроходимых живых изгородей. И только в шестнадцатом веке появились первые сорта этого растения, и крыжовник занял своё место в садах Европы. Больше всего эта ягодная культура полюбилась садоводам Англии.

Англичане вывели более 1000 сортов крыжовника с очень разнообразными ягодами по окраске (от жёлтой до почти чёрной) и с различными ягодами по вкусу (от сладкого до кисло-сладкого, с привкусом других ягод и фруктов). Среди этих сортов есть настоящие рекордсмены с величиной ягод более 50 г. Однако эти сорта хорошо чувствовали себя только в мягком морском климате, плохо перенося мороз, жару и засуху.

В России крыжовник начали выращивать очень давно, возможно, даже раньше, чем в Европе. Крыжовник в России называли "крыж" или "берсень".

В начале двадцатого века, в Европу, а затем и в Россию попала сферотека, или американская мучнистая роса, погубив почти все посадки крыжовника. Но именно в Америке нашли дикие виды крыжовника, устойчивые к этому заболеванию. Благодаря межвидовой гибридизации крыжовника, появились новые малошиповатые и устойчивые к мучнистой росе сорта.

Сейчас разделяют две большие группы сортов крыжовника:
Первая группа, к которой относятся сорта европейского происхождения. Сорта этой группы отличаются очень вкусными и крупными плодами. У этих сортов компактные кусты и колючие побеги. Эта группа очень требовательна выращиванию и уходу.
Вторая группа, к которой относятся американо-европейские сорта, полученные в ходе межвидовой гибридизации растений. Сорта этой группы очень интересны садоводам, благодаря своей неприхотливости, зимостойкости однолетних ветвей и цветочных почек, и устойчивостью к грибным заболеваниям.

Назад к содержимому