>

Багряник- cercidiphyllum - Сибирский Оазис

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Багряник- cercidiphyllum

Статьи > Декоративные деревья и кустарники

Свое название дерево получило за сходство листьев с листвой другой древесной породы – церциса, или Иудинова дерева, ведь “cercidiphyllum” означает «с листьями, как у церциса». Багряник – растение реликтовое, когда-то, в доледниковый период оно населяло просторы современной Северной Америки, Европы и Азии. В наши дни растение сохранилось лишь в Восточной Азии.
Род багряника малочисленный и насчитывает всего два вида, произрастающих в Японии и Китае; по месту своего обитания растения получили видовые названия – багряник японский (C.japonicum)



и китайский (C.sinensis). В практическом озеленении нашел себя японский вид.
Багряник японский повсеместно встречается на японских островах, растет в смешанных и лиственных лесах, поднимается невысоко (до 1000 м над уровнем моря) в горы. В естественных условиях это листопадное дерево имеет высоту 30-40 м, нередко растет кустообразно, образуя сразу же от основания несколько сильно ветвящихся стволов. Благодаря такому строению крона формируется мощная, густая, широкопирамидальная. Кора – сероватая, в трещинах. Самое главное украшение дерева – его листья. Относительно некрупные, около 7-10 см в диаметре, красивой, выразительной сердцевидной формы, они имеют совершенно необычную окраску. Весной, в начале распускания они окрашены в пурпурно-розовый тон и эффектно смотрятся на фоне другой, как правило, светло-зеленой растительности. Постепенно пурпурные тона ослабевают, и листья становятся темно-зелеными, с выраженным синим оттенком. Приходит осень, и понимаешь, почему дерево носит название багряник, ведь оно наряжается во всевозможные оттенки желтого, оранжевого, красного, карминного цвета. Но и это не все, осенняя листва источает приятный сладковатый аромат; одним он напоминает запах имбиря, другим – ванили или карамели.
В культуре высота багряника редко превышает 8-12 м. Растет он быстро, годовой прирост равен 30-40 см, а в благоприятные годы до 50 см. В возрасте 15-16 лет вступает в пору плодоношения. Мелкие цветки, распускающиеся весной, декоративной ценности не представляют. Крылатые семена созревают в конце сентября – октябре.
Культура исключительно зимостойка, без повреждения переносит зимние температуры до минус 38-40’C. Зона 3.

У багряника японского имеется природная разновидность – багряник великолепный (C.magnifica), встречающийся только в центральной части острова Хонсю. Он любит забираться повыше (до 2500-2800 м над уровнем моря) в горы, растет в горных долинах, вблизи речушек, на пологих склонах. Этой разновидности присущи некоторые отличия от основной формы. Багряник великолепный имеет, как правило, один ствол, покрытый гладкой корой, и более крупные листья. Морозоустойчивостью багряник великолепный уступает японскому. Зона 4.

В настоящее время в озеленении садов большой популярностью пользуется форма, полученная от багряника японского “Pendulum”.


Высота дерева не превышает 5-7 м, скелетные ветки поникшие, что придает дереву плакучий вид. Эта форма менее устойчива к низким температурам, особенно в молодом возрасте. Зона 4.

Условия выращивания. Багряник – растение светолюбивое, хотя терпимо относится к легкому затенению. Почвы предпочитает глубоко обработанные, с большим содержанием питательных веществ, реакция грунта желательна нейтральная или слабокислая (pH 5,5-6), именно в такой среде осенняя окраска листьев становится наиболее яркой. Хотя багряник засухоустойчив, регулярные поливы, особенно в молодом возрасте, способствуют более энергичному росту растения.

Размножение. Багряник хорошо размножается семенами, которые всходят без дополнительной подготовки. Способно растение размножаться и летними зелеными черенками; черенки нарезают с двумя междоузлиями в конце июня – начале июля. Укоренятся около 50-60% черенков.

Использование. Багряник прекрасно смотрится одиночно на газоне, он может принять участие в формировании аллей, лесных зон сада, свободно растущих живых изгородей.

Автор: Н. Кузнецова     

 Барбарисы идеально подходят для создания стриженных и свободно растущих живых изгородей.              

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню